こんなことがありました。

2022年11月の記事一覧

ご飯・みそ汁つくり(5年生:家庭科)

 

 

 5年生が、非常勤講師の大場さんを招き、調理実習を行いました。今回は、「ごはんとみそ汁」に挑戦です。みそ汁は、煮干しやかつお節を使い、しっかり出汁をとり、わかめや豆腐、油揚げ等を具にして作りました。ご飯もガスを使って炊き上げることができました。大場さんのアドバイスをもとに、みんなで協力し上手に作ることができました。5年生の手際のよさがとても印象的でした。今回の学習をきっかけに、家庭でも料理をしたり、手伝ったりできるといいですね。

「お酒って毒なの?」(3・4年生:学級活動)

 

 

 

 3・4年生が学級活動で「未成年者のアルコールの身体への影響について理解し、ロールプレイを通して、飲酒を勧められた時の断り方を身につけることができる」というねらいで学習をしました。アルコールが身体へ及ぼす影響を知ることがまず大事で、飲酒すると法で罰せられることも分かりました。ロールプレイをとおして、「自分は関係ないと思わないこと、勧められても断る勇気を持つこと、酒はどんなものかを知ること」を押さえ、「お酒って毒なの?」を和やかな雰囲気の中で学習しました。

こんにゃく作りに挑戦!(5年生:総合)

 

 

 

 

 

 

 5年生が総合の学習で、講師の生田目さんをお招きし、『こんにゃく作り』に挑戦しました。先週、畑から収穫したこんにゃく芋「3年物」を使いました。まずは、皮をむいたこんにゃく芋を4等分し、水の中ですりおろし、かきまぜずに約30分おきます。次に、水分とマンナン(こんにゃくの素)に分かれたものを、上にある水分を静かに捨てました。そして、鍋に移して、焦げないように色が変わるまで煮詰めました。さらに、苛性ソーダをお湯で溶かし、マンナンが熱いうちに少しずつ入れ、素早くかき混ぜました。すると、だんだんと粘りが出てきて、色がこんにゃく色になってきました。そして、こんにゃくをバットに入れ、厚さ約3㎝に平らにして冷ましました。最後に、バットにお湯を入れ、切ります。鍋にお湯を沸かして、煮立ったところに静かにこんにゃくを入れ、あく抜きのため約30分茹でます。中までこんにゃく色になればできあがりです。

 いつも何気なく食べているこんにゃくが、芋にするまで3年、芋からこんにゃくにするまで手間暇かけて作られていることをこの体験を通して学びました。地域の特産物について改めて知ることができました。作ったこんにゃくは、今度調理して食べる予定です。

幼小交流(生活見学・授業体験)と給食交流会(1・2年生)

 

 

 

 

 

 幼小交流(生活見学・授業体験)並びに給食交流会を行いました。幼稚園年長児には、小学校入学に期待を持たせることが大きなねらいです。1年生の教室では、朝の会の様子を見学し、3校時目の国語科「ことばさがし」の勉強しました。4校時目には、2年生も加わり、「あきまつり」を行いました。みんなで楽しい時間を過ごしました。そして、お昼には1年生と一緒においしい給食を食べ、小学校の給食の時間というものを体験しました。1・2年生がきちんとお世話をする姿が印象的でした。

研究授業(1年生:国語科)

 今日は、1年生の授業研究会を行いました。国語の説明文についての授業です。クレーン車について、「しごと」と「つくり」の関係を考えながら、内容をとらえるというねらいでした。今までの「車」の特徴を生かしながら、クレーン車についてまとめることができました。たくさんの先生方がいる中でしたが頑張って取り組みました。大変立派な1年生でした。

 

 

 

トップアスリートとの交流!

  

 

 

 

 

 4~6年生が、塙小合同による「はなわふれあい陸上教室」に参加しました。「(株)ヤマダホールディング陸上競技部」の選手によるパフォーマンス(ハードル走、ジャベリックボール投げ、走り幅跳び、走り高跳び)を目の前で観ました。トップアスリートが繰り広げるパフォーマンスにみんな驚きの顔を見せていました。その後、短距離走を含めた種目に分かれて指導を受けました。最後は、全員リレーをして楽しみました。子どもたちにとって、大変貴重な時間となりました。

テーブルマナー教室(6年生)

 

 

 

 

 6年生のテーブルマナー教室を町給食センターで行いました。いつもの給食とは雰囲気がガラッと変わり、子どもたちが大緊張でしたが、ナイフとフォークの使い方、パンのいただき方などテーブルマナーを意識しながら食事をしました。初めはこわばった表情でぎこちなく食べていた子どもたちでしたが徐々に慣れてきて、表情も和らぎデザートまでおいしくいただきました。将来、きっとどこかで役に立つときがくるでしょう。よい体験ができました。準備に協力してくださった給食センターの方々に感謝します。

貝化石発見!(理科:6年生)

 

 

 

 

 6年生が理科の学習で、貝化石の発掘をしました。町内の西河内地区には、貝化石が発掘できる土地があります。今回、藤田砿業様のご協力により、体験することができました。昨日の雨の影響でコンデジションが悪い中ではありましたが、雨が降ったおかげで逆に発掘しやすくなり、貝化石をたくさん見つけることができました。この体験で、標高約200Mの塙町に貝化石が発掘できることに驚き、大昔この地が海底であったことを実感すると共に、学習してきたことをしっかり振り返ることができました。

11月18日(金)part4(矢祭山公園自然探検:1・2年生)

  

  

  

 

    

 1・2年生の生活科の学習で矢祭山公園に行ってきました。この学習のねらいは、①異学年との交流を通し、季節の変化に気づいたり身近な自然を観察したり楽しく遊んだりすることができる。②公共物や公共施設、乗り物など、みんなで使う物を大切にし、安全に気をつけて正しく利用することができる。です。このねらいのもと、秋晴れの中、子どもたちは、楽しい時間を過ごしました。水郡線から見る風景がとてもきれいでした。公園でも大きな落ち葉を見つけたり、滝を見学したりして、秋を感じることができました。

11月18日(金)part3(歯・口腔の保健指導:3・4年生、6年生)

  歯科衛生士さんをお招きし、3・4年生と6年生の歯科教室を行いました。正しいブラッシング方法や口腔内の形状に合わせた歯磨きの仕方を三学年とも学習しました。6年生は、健康な口腔についても学びました。自分の歯や口の健康状態を理解し、それらを保持増進できる態度や習慣を身につけさせるねらいがあります。自分の体や健康に関心をもって、たくましい身体をつくっていきましょう。むし歯のある人は、早く治療しましょうね。

〇3・4年生

 

 

 

〇6年生

 

 

 

11月18日(金)part2(こんにゃく芋掘り起こし:5年生)

 

 

 

 5年生が、総合的な学習の時間に「こんにゃく芋掘り」を行いました。この学習でお世話になっている生田目さんとJAの佐藤さんに掘り方について教えていただきました。春にこんにゃく芋を学校裏の畑に植え、約半年間、除草したりわらを敷いたりしてお世話をしてきました。そして今日収穫しました。土をかき分けながら、大・中・小のこんにゃく芋をコンテナの中へ入れていきました。大きいものが3年ものです。その3年もののこんにゃく芋を使って、今度は「こんにゃく作り」に挑戦します。地域の特産物づくりを通して、地域のことをもっと知りたいと思います。

11月18日(金)part1(ダリア球根掘り起こし:6年生)

 

 

 

 6年生が、今まできれいなダリアが咲き乱れていた花壇の片付けをしました。先日のうちに、ダリアの茎を切り落とし、ダリアを支えていたネット支柱を取り除いておきました。今日は、球根を掘り起こしです。この冬を土の中で越せるように別の花壇へ埋めました。この時期にしては、日射しも強く気温も高めだったので、体を少し動かしただけでも汗ばむほどでしたが、来年もまた、きれいに咲くことを願って頑張って取り組みました。ダリア栽培を通して、栽培の難しさ、きれいに咲かせるための工夫や努力、友だちとの絆、町の花の誇り、学習の進め方等々、様々なことを学びました。今までダリアが咲いていたこの花壇は、今度、チューリップの球根を植える予定です。

わら・竹・木工細工教室!(3~6年生)

 塙町青少年健全育成町民会議笹原地区推進協議会主催による「わら・竹・木工細工教室」を開催しました。会長さんをはじめ、役員の方々、地域の方々には、子どもたちの健やかな成長を育むためにいつもご協力とご支援をいただいております。今日は3年生から6年生がそれぞれの体験をしました。今回の講師は、竹細工(3・4年生)に鈴木一徳さん。木工細工(5年生)に藤田和宣さん、鈴木則隆さん。わら細工(6年生)に、佐藤能昭さん、鈴木元久さんです。地域の方々との交流し、普段なかなかできない体験ができました。とても有意義な楽しい時間を過ごすことができました。

〇竹細工(3・4年生:竹鉄砲づくり)

  

  

〇木工細工(5年生:焼き板づくり)

  

  

〇わら細工(6年生:しめ縄づくり)

  

  

 

手際よくおかず作り(6年生:家庭科)

  

 

 

 6年生が調理実習を行いました。非常勤講師の大場さんに器具や道具のこと、調理の仕方などいろいろなことを教えていただきながら、おかず作りに挑戦しました。様々な食材を炒めたり、ゆでたり、野菜を食べやすい大きさに切ったり、皮をむいたりして、大場さんのアドバイスをもとに、みんなで協力して作ることができました。6年生の手際のよさがとても印象的でした。今回の学習をきっかけに、家庭でも料理をしたり、手伝ったりできるといいですね。

クリスマスリースつくり(1年生:生活科)

  

 1年生が、クリスマスリースつくりをしました。リースのもとになるのは、秋に収穫したさつまいもの茎をです。この茎は、1ヶ月ほど乾燥させたもので、円く形をつくるのも容易にできました。そこに、それぞれきれいな飾り(リボン・松ぼっくり・キラキラテープ等々)をつけて完成です。とてもかわいらしいリースができました。

 みんなで、ハイ、チーズ。いい笑顔です!

高齢者疑似体験(3・4年生:総合)

 

 

 

 今日は、3・4年生が、総合的な学習の時間「福祉ってなあ~に」の学習で、高齢者疑似体験をしました。この学習を通して、からだが不自由になることを想像できても、実際に体験しないと分からないことがあることを実感しました。目が見づらくなったり、耳が聞こえづらくなったりすると不安になり、介助するときにどうすれば相手に安心感を与えられるか考える機会となりました。

創立150周年記念式典に向けて

  

  

 本日、実行委員のご協力によって会場を準備していただきました。そんな中、全校生による笹原太鼓の練習も行いました。いよいよ明後日、式典です。児童、保護者、地域の方、みなさんと共にお祝いしたいと思います。

 

読み聞かせ

 

 

 今朝、読み聞かせの時間でした。今回は、1・2年生に5学年担任、3・4年生に1学年担任、5年生に2学年担任、6年生に3・4学年担任が担当しました。子どもたちは、真剣な表情で、先生の読み聞かせを聞いていました。毎月、どんなお話が聞けるのか、とても楽しみにしています。

『笹原弘法太鼓・笹原川上太鼓』共演!

  

  

 今年度初めて、弘法太鼓と川上太鼓の合同練習を行いました。これは、12日(土)に開催する創立150周年記念式典に向けての練習です。1・2年生、とても頑張っています。当日、楽しみにしていてください。

ダリア染めに挑戦!(6年生:総合)

  

 

 6年生が、吉田キクさん、鈴木智子さんのお二方を講師に招き、ダリア染めを行いました。子どもたちは、シルクの布がどんな風に染色されるのか、興味津々でした。実際に染めてみると、輪ゴムでとめていた部分が白くなり、様々な模様が浮かび上がりました。自分たちが大切に育てたダリアで作った染色液で色鮮やかに染まったハンカチを見て、とても嬉しそうでした。これからは、今日の体験を生かして、ダリア学習のまとめに取り組んでいきます。

150周年記念絵画寄贈式

 川上地区にお住いの石井正子様から、絵画を寄贈していただきました。これは、笹原小学校創立150周年を記念し、石井様のご厚意によるものです。校門をくぐった先からの校舎の様子を描いたもので、大変素晴らしく、150周年に相応しい作品です。石井先生の作品は、二科展において13年連続で入選されています。

保護者のみなさまには、式典の際にご紹介する予定です。

 

 石井様、ありがとうございました。

 

塙町青少年の主張大会

 

 塙町青少年の主張大会が行われました。本校からは、6年生1名が参加し、「未来へのバトン」というテーマで、自分の思いや考えを身振り手振りを交えながら堂々と主張することができました。その姿に会場からも大きな拍手をいただきました。

 

走りにぬいたマラソン大会!

  

  

  

  

  

  

 校内マラソン大会を行いました。この日のために、体育の時間や笹原タイム、朝の時間を使って、一生懸命練習してきました。気持ちの良い秋空が広がる中、自己記録更新や大会新記録更新等のそれぞれ自分の目標に向かって走り抜き、参加した全児童が完走しました。マラソンを通して、最後までがんばる強い意志と体力を身につけたと思います。ご多用の中、応援にかけつけてくださった保護者の皆様、大変ありがとうございました。

英語の学習(3・4年生)

  

  

 

 今日は、ALTのジェイド先生と英語の学習をする日です。3・4年生のみなさんはジェイド先生と一緒に英会話を楽しみました。そこに、参観にいらしていた外部の先生(ALT)方にも、授業に参加していただきました。子どもたちは、積極的に話しかけるなど、コミュニケーションをとっていました。

きれいなダリア・・・。

 

 

 学校のダリアがきれいに咲きそろっています。この時期になってもこんなにきれいに咲いているのは、ダリアの特性もありますが、しっかりと手入れをしているからだと思います。ダリアの花が咲く学校、とてもいいですね。