こんなことがありました。

2022年11月の記事一覧

ご飯・みそ汁つくり(5年生:家庭科)

 

 

 5年生が、非常勤講師の大場さんを招き、調理実習を行いました。今回は、「ごはんとみそ汁」に挑戦です。みそ汁は、煮干しやかつお節を使い、しっかり出汁をとり、わかめや豆腐、油揚げ等を具にして作りました。ご飯もガスを使って炊き上げることができました。大場さんのアドバイスをもとに、みんなで協力し上手に作ることができました。5年生の手際のよさがとても印象的でした。今回の学習をきっかけに、家庭でも料理をしたり、手伝ったりできるといいですね。

「お酒って毒なの?」(3・4年生:学級活動)

 

 

 

 3・4年生が学級活動で「未成年者のアルコールの身体への影響について理解し、ロールプレイを通して、飲酒を勧められた時の断り方を身につけることができる」というねらいで学習をしました。アルコールが身体へ及ぼす影響を知ることがまず大事で、飲酒すると法で罰せられることも分かりました。ロールプレイをとおして、「自分は関係ないと思わないこと、勧められても断る勇気を持つこと、酒はどんなものかを知ること」を押さえ、「お酒って毒なの?」を和やかな雰囲気の中で学習しました。

こんにゃく作りに挑戦!(5年生:総合)

 

 

 

 

 

 

 5年生が総合の学習で、講師の生田目さんをお招きし、『こんにゃく作り』に挑戦しました。先週、畑から収穫したこんにゃく芋「3年物」を使いました。まずは、皮をむいたこんにゃく芋を4等分し、水の中ですりおろし、かきまぜずに約30分おきます。次に、水分とマンナン(こんにゃくの素)に分かれたものを、上にある水分を静かに捨てました。そして、鍋に移して、焦げないように色が変わるまで煮詰めました。さらに、苛性ソーダをお湯で溶かし、マンナンが熱いうちに少しずつ入れ、素早くかき混ぜました。すると、だんだんと粘りが出てきて、色がこんにゃく色になってきました。そして、こんにゃくをバットに入れ、厚さ約3㎝に平らにして冷ましました。最後に、バットにお湯を入れ、切ります。鍋にお湯を沸かして、煮立ったところに静かにこんにゃくを入れ、あく抜きのため約30分茹でます。中までこんにゃく色になればできあがりです。

 いつも何気なく食べているこんにゃくが、芋にするまで3年、芋からこんにゃくにするまで手間暇かけて作られていることをこの体験を通して学びました。地域の特産物について改めて知ることができました。作ったこんにゃくは、今度調理して食べる予定です。

幼小交流(生活見学・授業体験)と給食交流会(1・2年生)

 

 

 

 

 

 幼小交流(生活見学・授業体験)並びに給食交流会を行いました。幼稚園年長児には、小学校入学に期待を持たせることが大きなねらいです。1年生の教室では、朝の会の様子を見学し、3校時目の国語科「ことばさがし」の勉強しました。4校時目には、2年生も加わり、「あきまつり」を行いました。みんなで楽しい時間を過ごしました。そして、お昼には1年生と一緒においしい給食を食べ、小学校の給食の時間というものを体験しました。1・2年生がきちんとお世話をする姿が印象的でした。

研究授業(1年生:国語科)

 今日は、1年生の授業研究会を行いました。国語の説明文についての授業です。クレーン車について、「しごと」と「つくり」の関係を考えながら、内容をとらえるというねらいでした。今までの「車」の特徴を生かしながら、クレーン車についてまとめることができました。たくさんの先生方がいる中でしたが頑張って取り組みました。大変立派な1年生でした。