長縄タイムがスタートしました!

本日の業間から長縄タイムがスタートしました。今月末の長縄記録会に向けて、感染対策をしながら、各学級が目標に向かって、一丸となって取り組んでいます。思うように跳べなかったり、引っかかってしまったりすることがありますが、「大丈夫だよ」「跳べているよ」と優しい声かけをする子がたくさんいます。長縄をとおして、体力の向上だけでなく、友達を思いやる気持ちも育っています。

元気にスタート!

天気のいい日でした。外では、元気にドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたり、サッカーをしたりして遊ぶ姿が見られました。子どもたちの元気に、楽しそうに遊ぶ姿を見ると、私たちも元気になります。3校時、体育館では2年生が縄跳びの学習をしていました。3分間持久とびや後ろとびに挑戦している真剣な姿がいいですね。子どもたちの活発な姿で、3学期が動き出しました。

3学期がスタート!

新年あけましておめでとうございます。2023年、そして、3学期がスタートしました。子どもたちの元気な声や姿が学校に戻ってきました。51日間という短い期間ではありますが、振り返りを大切にしながら充実したまとめの時期としていきたいと思います。長期休業明けということもあり、新型コロナウイルス感染防止のために、今日の始業式と児童表彰は、校長室から、各教室にネット配信をして行いました。これからも感染防止に努めながら、教育活動を進めていきたいと思います。