幼稚園児との交流に向けて

ひだまり学級の子どもたちは、幼稚園児との交流で「紙芝居」を読もうとしています。

そこで、紙芝居を読む練習をしました。そして、その様子をタブレットで撮影して、自分たちの読み方を振り返りました。

読み方で直したいところもわかってので、これからまた練習していきます。

小さい「や」「ゆ」「よ」

1年生の国語で、小さい「や」「ゆ」「よ」の学習をしました。

はじめは、教科書をみんなで音読しました。

まだ慣れていないようで、少しつまずきがあったので、そこに気を付けて読むように声がけしました。

次に、それらの文字をプリントに書いていきました。マスの中の右上に書くことに気を付けながら練習できました。

最後に、校内でこれらの言葉が使われているものを探しました。思ったよりもたくさんあって驚いていました。

委員会活動

3~6年生が各委員会に分かれて、学校生活をよりよくするために頑張っています。

今日の活動は次の通りでした。

<放送委員会>

〇学級紹介に向けた準備

<飼育・栽培委員会>

〇球根の選別

<保健・給食委員会>

〇食育クイズづくり

<図書委員会>

〇読書推進のポスターつくり

<運営委員会>

〇プール開きの進行等の準備

七夕展(硬筆)にむけて

1・2年生の書写では、七夕展(硬筆)に向けて集中して取り組みました。

お手本をよく見たり、先生の話を聞いたりしながら、「字の形、はね、止めなど」に気をつけて練習しました。

清書では、練習の成果が表れて、丁寧な字となりました。

七夕展に向けた書写指導

3・4年生の書写で、講師の先生を招いて、七夕展の練習をしました。

子どもたちは、講師の先生の手本の様子をじっくりと見たり、筆の使い方に気を付けたりして、集中して取り組みました。

頑張って練習した出来上がりの作品には、満足している様子でした。

ここで学んだことを今後の書写でも生かしていけるようにしたいです。