7月8日(火)、塙町健康福祉課の金沢さんの取り計らいで、塙町木工組合の蛭田さん・鈴木さんを講師に迎え、「木育」事業の一環として灯ろう作りを体験させていただきました。
まずは手順を教えていただきました。
いよいよ制作開始。1回教わっただけではなかなか呑み込めなかった様子ですが、講師の先生に何度も教えていただきながら、制作を進めました。



45分では時間が十分とは言えず、みんなそうとうに焦っていましたが(子ども達だけでなく講師の先生方も)なんとか完成にこぎつけました。


できあがった灯ろうは道の駅や役場に展示された後、8/15(金)の花火大会で展示されるそうです。どうおお楽しみに!
7月8日(火)、1・2年生と笹原幼稚園の3人で、じゃがいもの収穫を行いました。
今年は(今年も?)天気が良かったためか、掘ってみるとじゃがいもが鈴なりになって出てきます。
この日は「熱中症警戒アラート」は出ていなかったものの、「厳重警戒」の段階だったので、20分限定での作業となりました。みんな夢中になって掘っていましたよ。ごくろうさま。






|
〈7/8の献立〉
スパゲッティ 牛乳 星型コロッケ 海藻サラダ ミートソース
|
ミートソースはケチャップではなくデミソースとトマト缶を使ってあるため、甘さ控えめで若干酸味の利いたお味でした。さっぱり食べられるので、猛暑の中でも食欲増進しそうです。海藻サラダはツナが入って力強いお味でした。コロッケのマッシュの旨味が強く、じゃがいもだけれど、甘さが感じられました。ごちそうさまです。

この辺を取りました。
まもなく10:00、快晴です。
選手全員揃いました。

コンバインドBのジャベリッック終了。すいません。写真撮れませんでした。

ジャベリック男子、6位と14位でした。がんばりました。

女子走り幅跳び、2位で表彰台でした。すごい!

6年女子100m、組で2位でしたが、惜しくも決勝進出ならず。でも頑張ったね。
女子コンバインドBは2種目目の走り幅跳び。1回目は3m14でした。

終了と申しましたが、記念写真を掲載します。どうぞご覧ください。

お忙しい中、また猛暑の中、7月4日(金)の授業参観にご足労いただきありがとうございました。
1年生は道徳科の授業です。



わがままで夜更かしばかりしていると困ったことになりますよというお勉強でした。
3・4年生も道徳科の授業です。



正しいと思うことは相手に伝えるべきか、伝えて嫌われるのが怖いから伝えない方がいいか考える授業でした。
5・6年生は総合「修学旅行を振り返って」と題した発表会でした。



子ども達のクイズに突然御指名を受けた保護者の方、大変失礼しました。しかし1年に1回あるかどうかという事なのでお許しください。子ども達は日々担任のプレッシャーにさらされている?!のかもしれません。
7月3日(木)に七夕集会を行いましした。この日は、笹原幼稚園の3人のお友達も一緒です。
まずは、校長から七夕の由来などをお話ししました。
次に、願い事の発表です。






「○○屋さんになりたい」「習い事をがんばりたい」「家族みんなが幸せでありますように」「勉強の○○をがんばる」「目標に向かって努力する」など、各学年の代表が、みんなりっぱに発表しました。
続いて「七夕さま」を歌って終了。

みんな願い事がかなうといいですね。


|
〈7/3の献立〉
ゆかりごはん 牛乳 厚焼き玉子 野菜炒め 大根のみそ汁
|
ゆかりの香りは、食欲が増しますね。梅干しはだめでもゆかりは大好きという子どもも多いそうです。厚焼き玉子は甘すぎず、見た目とてもきれいなできばえで、何とも上品な味わいでした。野菜炒めは薄味なのですがたっぷりのコーンとお肉でうまみが強く、たくさん食べれそうです。大根と人参のみそ汁はほっとするお味でした。ごちそうさまです。
7月3日(木)、笹原幼稚園の園児3名と笹原小の1・2年生が合同で砂遊びをしました。場所は幼稚園の園庭です。開始が9:30頃でしたが、寒暖計はすでに30℃を超えていました。直射日光を浴びながらの活動は危険なので、園の先生方が砂場の上にブルーシートで屋根を作ってくださいました。おかげで、暑さはそれほど苦にせず活動できたようです。
子ども達は、水をかけると砂が固まることをよく知っているので、水を使って色々なものを形作ったり「お風呂だ!」と言って水をためたりして、とても楽しそうな様子。ある先生がホースで子どもたちに水をかけるいたずらをしますが、水が冷たくてみんな気持ちよさそうにしていました。(みんな濡れても平気な服装です)
ある園児が間違って2年生の子に水をかけてしまいますが、お互いに「ごめんなさい」「だいじょうぶだよ」と声をかけ合う微笑ましい場面も。みんないい思い出になりましたね。また一緒に遊びたいね。








|
〈7/2の献立〉
ごはん 牛乳 あじフライ ブロッコリーと卵のサラダ 凍み豆腐汁
|
あじフライは、衣がさくっとして、小骨も歯に障ることなく食べやすかったです。ブロッコリーと卵とマヨネーズは最高のトリオですね。互いに引き立て合っている感じがします。凍み豆腐は優秀な食材ですね。タンパク質をはじめとする栄養価は普通の豆腐と変わらないのに、汁を吸ってさらにうまみが増します。じゃがいもや小松菜もたっぷり入って栄養価もばっちりでした。ごちそうさまです。
6月30日(月)午前中プールに入ったにもかかわらず、疲れを知らない2年生は、猛暑の中歩いて町探検に行ってきました。この日の目的地は、雅メダカとShiroCafeです。
雅めだかさんはビニルハウスの中でメダカを飼っているので、中が暑いのなんの。子ども達はそんなことをもろともせず、色々なことを見たり聞いたりしてたくさん学んでいました。



1匹5000円のメダカには驚きました。すごい世界があるものだと感心するばかり。
続いてShiroCafeへ。外装も内装もたいへん凝ったつくりにびっくり。外壁には江戸時代の頃の土蔵の壁だった土を再利用しているそうです。インテリアにも相当凝っていて、そのセンスのよさに圧倒されました。



営業は木・金・土・日曜日で、厳選されたコーヒーや紅茶、軽食やスイーツが楽しめます。聞いたところ、そう遠くない日に営業をやめるかもしれないとのこと。まだな方は早めの来店をお勧めします。