こんなことがありました。

本日の給食(7/1)

2025年7月1日 11時57分

0701Lunch

7/1の献立

セサミパン 牛乳 県産ももジャム 鶏肉のハーブ焼き フレンチサラダ コーンポタージュ

 セサミパンは初めてでしたが、どうやらごまが入ったパンをそう呼ぶみたいです。風味がよくてジャムなしでも大丈夫そうでした。鶏のハーブ焼きはバジルで風味をつけてあるのでイタリアンという感じです。スープはコーンの甘さが際立っていて、パンとの相性もばっちり。サラダはキャベツのゆで加減が絶妙で、しっかり歯ごたえが残っており、いつも感心させられます。ごちそうさまでした。

本日の給食(6/27)

2025年6月27日 11時54分

0627Lunch

〈6/27の献立〉

ごはん 牛乳 納豆 カレー肉じゃが 青菜となめこのみそ汁

 何と言っても金山納豆!大河ドラマ「べらぼう」に出演している飯島直子さんが「日本一うまい」とテレビで言っていました。(御親戚が表郷在住らしい)もちろん我が家も30年以上金山納豆です。カレー肉じゃがは意外に甘味があり、カレー風味と相まって食欲をそそるひと品でした。みそ汁は小松菜となめこの食感の違いを楽しめました。ごちそうさまです。

どきどきわくわくまちたんけん(2年生)

2025年6月27日 11時36分

 6月27日(金)、2年生が町探検に行ってきました。この日は、校門を出て湯岐方面へ。さかがみ魚店や藤田畳工業を見学させていただきました。P1270337

P1270340

P1270344

IMG_1104

IMG_1102

IMG_1103

IMG_1107

 藤田畳工業さんではお土産もいただきました。お家でも土産話を聞いてあげてくださいね。

 2年生がお出かけしている間、1年生は校庭で夏の生き物探し。IMG_1108

IMG_1115

IMG_1116

 暑かったから疲れたでしょ。みんなたいへんよくがんばりました。

本日の給食(6/26)

2025年6月26日 12時00分

0626Lunch

〈6/26の献立〉

ごはん 牛乳 シューマイ ホイコーロー えのきだけのスープ

 ホイコーローは、一般の物よりも具沢山で、特にシイタケからいいお味が出ていました。ホイコーローというとテンメンジャンの利いた甘辛い味を想像しますが、意外に薄味であっさり食べやすかったです。スープはエノキダケの風味と食感が楽しめました。ごちそうさまです。

ダリアの花壇にネットを張りました!

2025年6月25日 08時28分

 6月25日(水)、5・6年生がダリアの花壇に倒伏防止と茎を支えるためのフラワーネットを張りました。途中で雨が降り出しましたが、雨雲を何とか遠くへ押しやって、最後まで作業しました。さすが!の手際のよさでした。ごくろうさま。

IMG_4473

IMG_4474

IMG_4475

IMG_4476

本日の給食(6/24)

2025年6月24日 11時34分

0624Lunch

〈6/24の献立〉

食パン 牛乳 タンドリーチキン ツナサンドの具 ジュリアンヌスープ

 ツナサンドの具は、ツナがたっぷりで食べ出がありました。キュウリが爽やかさを添えてくれています。タンドリーチキンは、辛さはほどほどなのですが、味が濃厚で力強いひと品になっていました。ジュリアンヌスープは初めて耳にする献立でしたが、細切りにしたキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、セロリの食感が独特で楽しめました。ごちそうさまです。

3・4年ごみの行方&町探検

2025年6月24日 10時54分

 6月24日(火)、3年生は町探検、4年生は東白クリーンセンターに校外学習に行ってまいりました。

IMG_4429

IMG_4431

IMG_4434 3年生は道の駅から探検をスタート。駅長さんから「やまぶし茸」という、白い綿のような不思議なきのこを紹介していただきました。IMG_4437 4年生は、まず広いお部屋に通され、燃えるごみを処理するまでの仕組みについて教えていただきました。

 ここで問題です。

1 焼却炉の中の温度は何度でしょう。

2 クリーンセンターの煙突の高さは約何メートルでしょう。

3 ごみを焼却した熱は何に再利用されているでしょう。

 答えは子どもたちが分かっているはずなので尋ねてみてください。
IMG_4456

IMG_4460

IMG_4462

 この後、施設を見学させていただきました。

 ここで再度町探検に合流。3年生は塙町代官所跡を見学中でした。IMG_4464

IMG_4465

IMG_4467

 ここでは毎月24日が「子育て地蔵尊の日」でお堂が開かれるのですが、6月24日は「大祭」にあたり、たくさんの方がお参りに来ていました。また、笹原幼稚園の3人も見学に来ていたのです。3年生はみんな、ちょっぴり難しいお地蔵さんのお話をしっかりと伺っていました。そしてなんと、たくさんのプレゼントをいただきました。よかったですね。

 さて、クリーンセンターと町探検の続きは、家で直接聞いてみてください。どんな発見があったのでしょう。3・4年生のみんな、しっかりお話しするんですよ!

本日の給食(6/23)

2025年6月23日 12時22分

0623Lunch

〈6/23の献立〉

ごはん 牛乳 デミグラスハンバーグ 糸かまサラダ 凍み豆腐みそ汁

 ハンバーグのデミグラスソースは少々甘めの子どもが喜んで食べてくれそうな味加減でした。しめじが入って風味もアップです。サラダは糸かまのプリッとした食感とキャベツのしゃきっとした食感の違いが楽しめました。凍み豆腐は独特の食感で味染みもよく、美味しくいただきました。ごちそうさまです。

幼小合同運営協議会が行われました!

2025年6月20日 13時01分

 6月20日(金)、学校・園運営協議会が行われました。運営協議会とは地域住民や保護者が学校運営に参画する制度で、全国に広まっています。特色ある学校づくりをするための話し合いの場とお考えください。委員の方は以下の通りです。

氏名 所属
1 藤田 一男 青少年育成町民会議笹原地区推進協議会長
2 鈴木 一德 笹原弘法太鼓育成保存会長
3 羽田 友哉 笹原小学校PTA会長
4 佐藤  元 笹原幼稚園保護者会長
5 本多 史子 塙町地域学校協働活動推進員
6 星  仁子 学識経験者
7 北郷 恭子 学識経験者

 この日は園の保育活動と学校の授業の様子をご覧いただきました。

IMG_4411

IMG_4414

IMG_4418

IMG_4422

IMG_4425

IMG_4427

 委員のみなさんから次のようなご意見をいただきました。

○先生方の指導が子ども一人一人によく行き届いている。

○1年生からタブレットを使いこなし、自分のペースで学習を進めることができている。

○小規模校にもかかわらず、体力テストの結果が落ちていないところが素晴らしい。

○先生方が手をかけすぎず、見守ることで、子どもの自主性を育んでいる。

 委員のみなさま、お忙しい中御参集いただきありがとうございました。今回のご指導を生かし、今後の学校改善を進めて見りたいと存じます。

本日の給食(6/18)

2025年6月18日 11時57分

0618Lunch

〈6/18の献立〉

ごはん 牛乳 さわらのレモン焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁

 さわらはレモンの風味がほどほどで、とてもさっぱりいたお味でした。ひじきの炒め煮はいんげんや大豆など具だくさんで、とても栄養価が高いと思いました。かきたま汁も豆腐、ホウレン草、にんじん、玉ねぎなど具だくさんで、全体でとても食品数が多い献立になっていました。ごちそうさまです。