こんなことがありました。

本日の給食(7/17)

2025年7月17日 11時24分

0717Lunch

〈7/17の献立〉

ごはん 牛乳 ぎょうざ ビビンバ炒め ワンタンスープ

 1学期最後の給食です。ぎょうざは野菜が多めでヘルシーな感じ。給食なので焼き立てパリッというわけにはいきませんが、このもちっとした食感も心地よかったです。ビビンバ炒めは、もやし、ほうれん草、にんじん、ぜんまいなど、野菜がたくさんでヘルシー。味付けも優しい感じでとても食べやすかったです。ワンタンスープはつるっとした皮の食感が楽しめました。1学期は65回の給食をいただきました。毎日素敵なランチありがとうございます。

3年出前授業「『ふくし』ってなあに?」

2025年7月17日 11時03分

 7月17日(木)、社会福祉協議会の下重さんと市川さんに来ていただき、3年生が「福祉」について教えていただきました。福祉という言葉や障がいの種類、バリヤフリーやユニバーサルデザインの考え方についてです。その後、車いす体験。みんな、けっこうどきどきしながら操作していました。体の不自由な方の気持ちがよく理解できたことと思います。社会福祉協議会の下重さんと市川さん、ありがとうございました。IMG_4639

IMG_4642

IMG_4645

IMG_4651

IMG_4652

サルスベリ(百日紅・猿滑)が咲きました!

2025年7月16日 13時06分

 笹原小学校のロータリーの校舎とは反対側の植え込みにあるサルスベリ(百日紅・猿滑)の花が咲きました。サルスベリ(百日紅・猿滑)の名前は、百日の間、紅い花を咲かせることから由来しているそうです。「猿滑」とも書くとおり、幹がつるつるで、サルでも登りにくそうです。IMG_4634

IMG_4635 サルスベリの木は古くからある学校の校庭に必ずと言っていいくらいに植えられています。何か理由があるのかと思って調べてみましたが、これといった理由は見つけられませんでした。

 サルスベリが学校に植えられているのは、主にその観賞価値と丈夫さが理由ではないかと言われているそうです。長く咲き続ける花と、滑らかな樹皮が特徴で、校庭の景観を彩り、子どもたちの観察対象としても親しまれています。また、比較的丈夫で育てやすいため(手がかからないため)、学校環境に適していたのではないかと考えられます。サルスベリは神社仏閣の境内にもよく植えられていますが、おそらく同様の理由のためだと思われます。これといったトリビアはないようです。たいへん失礼いたしました。

英語で遊ぼう②

2025年7月16日 12時48分

 7月16日(水)、笹原幼稚園に塙町のALTメリッサ・カミーカさんが来て「英語で遊ぼう②」をしてくださいました。残念ながら年中さんはお休みでしたが、年長さんと年少さんで楽しく活動しました。IMG_4615

IMG_4616

IMG_4619 まずは”How are you?"に答えるアクティビティ。絵を指さしながら自分の気分やコンディションを伝えることができました。IMG_4629

IMG_4630

IMG_4631

IMG_4633 続いてキャンディーの数を答えるゲーム。数字を英語で答えるのは年長さんも年少さんもばっちりでした。がんばりました。また来てくれるといいですね。

本日の給食(7/16)

2025年7月16日 11時59分

0716Lunch

〈7/16の献立〉

ごはん 牛乳 たらの野菜あんかけ レンコンサラダ 油揚げとにらのみそ汁

 たらは淡白な味わいの魚ですが、野菜餡が甘酸っぱい味を加えてくれて、とてもバランスよく仕上がっていたと思います。サラダのレンコンは細かく刻んであったのでとても食べやすく、マヨとごまでとても濃厚な味付けになっていました。みそ汁は油揚げとじゃがいもがたっぷり入って食べ出がありました。ごちそうさまです。

伊藤さん2回目の太鼓指導(5・6年)

2025年7月16日 11時24分

 7月16日(水)、棚倉町在住の伊藤敦さんが2回目の太鼓指導で来校してくださいました。伊藤さんは「六万石太鼓」という団体の代表をなさっているそうです。IMG_4621 まず、5・6年生の演奏を見ていただき、伊藤さんに助言を求めると、なかなか厳しい言葉が返ってきました。要約すると、前回教えた点を改善しようとしている子とそうでない子がいる。高い向上心で常に工夫や努力をしている子と本気度が低くなんとなく練習の時間を過ごしている子とでは大きな差がついてしまうというお話でした。また、掛け声が小さいことと声がそろってないところが前回からあまり改善されていないということもおっしゃっていました。

 こういうことをはっきり言っていただけるのはありがたいことですね。身近な人物に言われてもなかなか心に響かないものですが、外部のその道に秀でた方に言われると、きっと響き方が違うはずです。この後、実演を交えてご指導いただきました。IMG_4624

IMG_4627

IMG_4626 でも笹原っ子は、厳しいことを言われてしゅんとしている子達ではありません。俄然やる気を見せてがんばっていました。

 伊藤さんには再度指導に来ていただく予定です。ありがたいことですね。

ポテトサラダを作ったよ!

2025年7月15日 14時34分

 7月15日(火)、年中さんがお休みで残念でしたが、年長さんと年少さんで力を合わせて、ポテトサラダを作りました。じゃがいもやキュウリ、トマトは園の畑で採れたものです。じゃがいもをつぶすのがたいへんだったことでしょうね。IMG_9272

IMG_9271

IMG_9273

IMG_9274

 いつもバスの運転でお世話になっている星さんにも感謝の気持ちを込めて作りましたよ。IMG_9276 園長先生もいただきました。給食のサラダと同じくらい美味しかったよ。ごちそうさま。

5年生、幼稚園に遊びに行ってきました!

2025年7月15日 14時20分

 今年は、例年行っていた5年生と園児とのプールでの交流ができなかったため(水泳・水遊びをB&G海洋センターで行うようになったため)、7月15日(火)の昼休み、5年生が幼稚園に出かけて園児と交流してきました。年中さんがお休みだったのが残念でしたが、「いろおに」や「だるまさんがころんだ」で楽しいひとときを過ごすことができたそうです。やさしいお兄さん・お姉さんでしたね。IMG_9281

IMG_9282

IMG_9285

IMG_9288

IMG_9291

とどくかな?夏のおたより

2025年7月15日 13時41分

 7月15日(火)、1・2年生が学校で描いた「夏のおたより」を郵便局で投函してきました。宛先は、それぞれが、思い思いに選んだようです。IMG_2291

IMG_2292

IMG_2293

IMG_2294

IMG_2296

IMG_2297 絵はがきは、草木染や野菜スタンプで作りました。向きが不ぞろいですがこんな感じ。夏のおたより - コピー きれいにできましたね。きっとみんな喜んでくれることでしょう。がんばりました。

本日の給食(7/15)

2025年7月15日 12時09分

0715Lunch

〈7/15の献立〉

ナン 牛乳 カレー屋さんの謎ドレサラダ キーマカレー 冷凍みかん

「謎ドレ」の正体は何なのでしょう?スパイシーだけれど、それほど辛さは感じられず、けっこう甘味もあって…。キーマカレーは、トマトの酸味が利いていてナンによく合いました。豆も入って栄養満点ですね。この日はそれほど熱くはなかったけれど、夏に冷凍みかんはうれしいですね。歯にしみるうまさです。ごちそうさまでした。