令和7年度 交流宿泊学習〈閉校式〉
2025年9月5日 12時55分 9月5日(金)、バーベキューでたっぷりお昼をいただいた後は、いよいよ令和7年度交流宿泊学習の閉校式です。
塙小のみんなも、笹原小のみんなも「お互いに協力できた」「仲良くできた」という感想でした。2日間ご苦労様でした。
ハイタッチで、お互いにごくろうさまでした。
塙町立笹原小学校
9月5日(金)、バーベキューでたっぷりお昼をいただいた後は、いよいよ令和7年度交流宿泊学習の閉校式です。
塙小のみんなも、笹原小のみんなも「お互いに協力できた」「仲良くできた」という感想でした。2日間ご苦労様でした。
ハイタッチで、お互いにごくろうさまでした。
9月5日(金)11:20頃から、バーベキュー開始。
鉄板の温度が上がりすぎて、色々ハプニングもありましたが、みんな美味しくいただきました。
9月5日(金)交流宿泊学習2日目、午前の部の後半は「木製スタンド」の制作です。
完成で〜す。
最後に、色や絵をつけて出来上がり。みんな上手にできました。
9月5日(金)交流宿泊学習2日目、部屋を引き払った後は、2日目最初の活動「森林環境学習」です。 講師の先生は、大栄木材の大瀧貴弘さんです。
まずは塙町の産業について。塙町は木材製品の出荷量県内1位だそうです。産業規模は年間150〜160億円くらいとのこと。八溝山で採れる木材は、全国でもとても評価が高いそうです。その後、製材の工程を説明していただきましたが、木材は捨てるところがないという話が印象に残りました。また、最近は大型木造建築が増えているとのこと。今後は木材の需要が伸びる可能性が高いそうです。
次は塙町で働く思いについて。大瀧さんは大手企業に就職なさったそうですが、製材業を通じて塙町の地域を活性化させたいと考え、Uターンしてきたそうです。塙町は雪害が少ないので木材の品質が良く、都心に近いという利点があるので、今後成長の見込みがあるとのこと。
最後は夢の話。大瀧さんは「夢+期日=目標」と考えているそうです。夢を描くだけだと憧れで終わってしむこともあるけれど、いつまでに実現させるということを明確にすることで実現が近づいてくるとお考えだそうです。また、人生には運が必要とも考えているそうです。大瀧さんは人間性を磨けば磨くほど多くの人とつながるようになり、運を引き寄せることができるという見方をもっているとのこと。また「人は比較から逃れられない」と考えているそうです。比較の上で評価が高ければ需要が増えるし、低ければ需要が減る。評価が低かったら、それを直視し、改善を図ろうとする。それが大切だというお考えだそうです。
9月5日(金)、7:30から朝食でした。 前日の夜は間食していないのできっとお腹が空いていたことでしょうね。
しかし、おかずが多すぎて困ってしまう子も中にはいるようでした。みんなしっかり食べて、この後の「森林体験学習」がんばりましょう。
9月5日(金)交流宿泊学習2日目のスタートです。
昨夜はみんな、部屋で静かに過ごしていたようです。この日は6:30起床で、7:00から朝の集いが行われました。
朝の集いでは、担当の先生から昨夜は部屋で静かに過ごすことができていたことをほめていただきました。この日は昨日に続きあいにくの雨でしたが、先生から残りの時間いい表情で過ごせるようにというお話。その後、この日の予定を確認し朝の集いを終えました。今日も1日、みんなで協力して楽しく過ごせるようにしましょうね。
9月4日(木)、台風15号接近に伴いあいにくの雨の中でしたが、予定通り交流宿泊学習が実施されました。
笹原小の6年生は、予定通り13:30に学校を出発し、塙小より一足先に13:45には湯遊ランドに到着。みんなワクワクドキドキを隠せない様子でした。
塙小のみんなも14:00頃無事到着。
14:10、予定より早く開校式を始めました。塙小2名、笹原小1名の代表児童が、誓いの言葉を発表。「たくさん友達をつくりたい」「コミュニケーションを深めたい」などと、たいへんりっぱに伝えることができました。
14:40、活動1「仲間づくり」の開始です。講師を勤めてくださるのは、日本ボーイスカウト福島連盟リーダートレーナーの和合治幸さんです。 最初はじゃんけんゲーム。後出しじゃんけんで盛り上がりました。
続いてじゃんけん列車。たいへん盛り上がりました。なんとチャンピオンは笹原小の6年生でした。
次は「私は○○ですか」ゲーム。
背中に貼られた何かは何か当てるゲームです。まず、相手に「私はこういうものです」と、背中を見せます。次に相手に質問をします。例えば「私は茶色ですか」など。それに対して答えを知っている相手が「はい」「いいえ」「分かりません」のどれかで答えます。その答えをもとに背中に貼られたものが何か推理していくゲームです。 やってみるとこれがなかなか難しい。みんななかなか答えにたどりつきません。
優勝したのは塙小の6年生です。
今度は「笛は何回」ゲームです。笛1回で「右向け右」、笛2回で「左向け左」、笛3回で「回れ右」をします。やってみるととても難しい。最終的には目をつぶって行いました。もうみんなパニック!目を開けてみてびっくり、最終的に正しくできていたのは、ほんの数人でした。 続いては、仲間集めパズル。絵を6ピースに切り刻んだものが一人一人に配られます。同じ絵のピースを集めてパズルを完成させ、6人組をつくります。
次は「幸せシェア」ゲーム。テニスボールを持った子が、夏休みの楽しかった思い出を発表し、幸せを共有するゲームです。
次から次から出てきます。今度は「白い粉なあ〜んだ」ゲーム。ジッパー付きの透明ビニル袋の中に入った白い粉を見た目と手触りで当てていきます。学校関係なしにみんな熱中して話し合っていました。
続いては、新聞タワーづくり。セロハンテープと新聞紙だけで自立したタワーを作ります。床に貼り付けてはいけません。10秒間自立していたら成功です。
このグループが優勝!何と2m10cm。
最後は「15メートルはどこだ」ゲーム。
15メートルを予想してマーク(割り箸)を指します。
優勝したのは笹原小の6年生でした。
これで仲間づくりゲームは終了。たいへん盛り上がりました。和合先生、たいへんすばらしかったです。ありがとうございました。
いよいよディナータイム。贅沢にもビュッフェでした。
主食はカレーライスでしたが、他にも子ども達が好きそうなメニューばかり。湯遊ランドのみなさま、教育委員会のみなさま、本当にありがとうございました。
夕食の後は、夜の活動2「仲間で協力しよう」です。 和合さんはボーイスカウトのリーダートレーナーとして活動するうちに、災害にあった時の備えの必要性を感じ、救急法を学んだそうです。
まずは、災害について知ること。地震や洪水、土砂災害など、日本は災害が非常に多い国であること、またその仕組みなどについて話してくださいました。その中で「自然は予約ができない」というお話が印象に残りました。(何の前触れもなく災害が起きる、雨が降って欲しいと願っても降らないなど)
次は防災の基本について。(財産よりも)安全が全てに優先すること、自助と共助が基本であることとのことでした。
続いては、水難事故について。もちろん救助をしないのが基本ですが、万が一手を引いて救助するような場面があったら。下の写真のように同じ向きで手をつなぐと手が外れやすそうです。
でも、次の写真のように体の向きを交互にして手をつなぐと外れにくいそうです。
次は、災害バッグの中身を見せてくださいました。
続いて、正しい情報を得ることの大切さ。今、私たちが1日に得られる情報量は、江戸時代の1年分にあたるそうですが、その中にはフェイクニュースがいっぱい。情報が正しいかどうかを見分ける判断力が重要であるとのことでした。
次は地震についての備え。家の中の家具類が「落ちてこない」「倒れてこない」「移動しない」ようにしておくことが大切だということです。また、揺れが収まったら避難する前に火の元や電源を落とすことも火事の予防になるとのことでした。
続いて、災害への備え。避難場所の確認や災害時の連絡の取り方など、備えることの重要性について教えてくださいました。
そして、防災クイズ。 みんなたいへんよくできていました。
最後に非常用テントの作り方。災害時はブルーシートで使うのですが、それを紙でやってみました。 まとめとして、災害が起きた時、人のため、みんなのために役立つことができる人になること、そしてそのために正しい知識や技術を身に付けることをがんばってほしいというメッセージをいただきました。
和合先生、長時間に渡りご指導ありがとうございました。
最後に1日目を振り返って、この日学んだことやがんばったことなどをまとめました。
これでこの日の活動は終了。入浴後、就寝となります。
笹原小の子で1人、不調を訴えた子がいましたが、症状は軽めだったので、最後までみんなと一緒に活動することができました。全員元気に明日2日目を迎えることができそうです。
これで以上で1日目は終了。明日の活動もお楽しみに!
|
〈9/4の献立〉 ゆかりごはん 牛乳 鶏肉とこんにゃくのごまみそ和え 糸かまサラダ なめこ汁 一口ゼリー(いちご) |
ゆかりごはんは食欲をそそりますね。梅干しは食べられなくてもゆかりごはんは大好きという子どもも多いようです。鶏肉とこんにゃくのごまみそ和えは、鶏のから揚げとごろごろ大きめカットのこんにゃくに甘辛い、ごま風味のたれが食欲をそそり、子ども達も箸が進みそうです。糸かまサラダは、主菜と対照的なマヨ中心の味付けで、とても食べ合わせがいいと感じました。ごちそうさまです。
|
〈9/3の献立〉 ごはん 牛乳 たらのしょうゆこうじ焼き お煮しめ 油揚げのみそ汁 |
淡白な味のたらですが、醤油とこうじで甘辛く味付けされ、香ばしさも加わってごはんにぴったりのおかずでした。お煮しめは、根菜とこんにゃくがたっぷり入ったやさしい味付け。まさにおふくろの味で、日本人に生まれてよかったと思ってしまいます。みそ汁は油揚げが入って、若干こってりぎみで美味しかったです。ごちそうさまでした。
|
〈9/2の献立〉 中華めん 牛乳 ぎょうざ ほうれん草のチーズ和え みそラーメン汁 |
みそラーメンは具だくさんでありがたいですね。キャベツや豆もやしはシャキシャキとした歯ごたえ、さらにコーンが入ると札幌風という感じがします。今日のぎょうざの皮は、もっちり系でした。給食は揚げぎょうざが多いのですが、やっぱり焼き餃子の方が食べやすいと感じました。ほうれん草のチーズ和えはお子さんがいる家庭ではぜひ試してほしいメニューですね。たっぷり野菜が摂れると思います。ごちそうさまでした。