校内授業研究(5年2組、なかよし学級)

5年2組の国語の授業となかよし学級の算数の授業研究が行われました。国語は、説明文の読みとりです。グラフと文章を結びつけながら、筆者の伝えたいことを読み取っていました。なかよし学級では、3つの学年にまたがって算数の学習をしていました。自分で考え、一つ一つ答えを導き出していました。

中学生の職場体験

昨日と今日の2日間にわたり、塙中学校の8名の1年生が職場体験に来てくれました。小学校を卒業してまだ7か月ですが、さらに礼儀正しく、しっかりと自分の考えを話す姿に成長を感じました。今回は、職場体験のため、各学級に入り、授業の補助や休み時間も先生として子どもたちと関わったりしながら、先生の立場・目線も感じ取ったことと思います。たくさん遊んでくれたり、勉強を教えてもらったりした子どもたちもとても満足そうでした。

福島大学トラッククラブコーチの陸上指導

今日は、福島大学トラッククラブの菊田明博コーチを講師に招き、4年生、5年生、6年生の走る・跳ぶ運動や特設陸上クラブの指導をしていただきました。ミニハードルの距離やリズムを変えたり、幅跳びの基本動作をわかりやすく教えていただきました。さまざまな動きを、楽しく取り組むことができました。

2年ぶりの学習成果発表会

2年ぶりの学習成果発表会を開催することができました。特設音楽クラブの演奏から始まり、1年生から6年生までの各学年の発表が披露されました。非常事態宣言がでていたため、十分な練習環境が整いませんでしたが、子どもたちは一生懸命に練習を重ね、当日を迎えることができました。保護者の皆様方にも、子どもたちの健康管理や制限ある参観にご理解いただき感謝申し上げます。

明日は学習成果発表会です。

5年生と6年生の協力してもらい、明日の学習成果発表会の会場をつくることができました。放課後は、特設音楽クラブの演奏を職員で聴きました。とても素敵な演奏で、明日も保護者の前で心に響く演奏を披露してくれると思います。コロナ禍のため、多くの制限をお願いして申し訳ありません。YouTubeでの配信もしますので、そちらもご覧ください。