燈篭づくり

塙町では、ウッドスタート宣言を行い、木育推進事業に取り組んでおります。

今日は、その事業の一環として、6年生が、木製の小型燈篭を作りました。

まず、町木工組合の方々に作り方の説明を受けて、出来上がりをイメージしました。

次に、燈篭の木枠の周りを飾る紙を貼り付けます。その飾りの紙には「紫」「楽」「美」「仲」という文字やダリアの絵をかき、「今年もダリアが大きく花を咲かせ、町ダリアづくりコンテストで最優秀賞を獲りたい」という願いを込めていました。

紙を貼る時は、ピーンと伸ばすことがポイントだと言われ、2人で協力して、しっかりと貼り付けました。

最後に、燈篭の台をしっかりと釘で打ち付けて完成です。

願いがこもった素敵な燈篭になりました。

今後は、学校の昇降口(6月28日~7月19日)、役場・道の駅など(7月23日~8月9日)に展示し、8月15日の流灯花火大会に展示します。(今年度も燈篭は流さないそうです)

砂場遊び

1・2年生が幼稚園児と一緒に砂遊びをしました。

裸足で砂場の上を歩くと、「気持ちいい」という声があちらこちらから聞こえてきました。

そのうちに、「山をつくろう」「道を作る」「穴を掘ろう」「水を流すよ」など思いついたことを、どんどんやり始めました。友達と一緒に夢中になって、活動を広げていき、とても楽しそうでした。

砂場遊びを通して、1・2年生が幼稚園児をリードしたり、幼稚園児が1・2年生の様子を見て遊びを広げていったりと、お互いにいいところがありました。

外国語の学習

3~6年生は、AETの先生といっしょに英語の歌を歌ったり、ゲームをしたりしながら楽しく外国語の学習をしています。

今日の3・4年生は、「色」の学習で、自分の好きな色で虹を染めて、互いに英語で紹介し合いました。

5・6年生は、「週末にしたことを伝え合おう」の学習で、互いに昨日の夕食のことを質問したり、教科書の様々な場面の英語を聞きとったりしました。

社会科見学

3・4年生が社会科見学をしてきました。

3年生は、塙町の様子を見学してきました。道の駅をスタートして、向ヶ岡公園、塙駅、役場などに行ってきました。

みんなで塙町の中心地に行って、初めて行ったところもあって発見がたくさんあったようでした。

4年生は、クリーンセンターに行ってきました。クリーンセンターではごみの処理などについて教えてもらいました。そして、たくさんのごみが集まっていて驚いていました。また、ごみを分別する大切さも感じていました。

みんなで取り組む活動をよりよくするには?

5・6年生の道徳で、「みんなで取り組む活動をよりよくするには」ということについて考えました。

教科書で、「劇を成功させるための一人一人の考えや様子」などを表した話を読んで、話し合っていきました。

その結果、みんなで取り組む活動をよりよくするためには「アドバイスをしっかりと聞くこと」「声をかけて一致団結すること」「お互いの意見を大切にして練習すること」などの考えが出されました。

そして、これらのことを生かして、「七夕集会」に向けて、準備を始めることにしました。

すると、いつも以上に協力したり、意見を出し合ったりする姿が見られ、七夕のクイズを作ったり、曲の演奏の練習をしたりすることができました。

道徳で学んだことを実生活に生かしていこうとしていて道徳的実践力の高まりを感じました。

楽しい音楽

1・2年生の音楽では歌ったり、演奏したりして、みんなで楽しんでいます。

今日は、まず、「おつかい ありさん」「いぬのおまわりさん」を「ありさん」「おまわりさん」などになりきって動いたり、鳴きマネをしたりしながら歌いました。とっても楽しそうでした。

次に、「かえるのがっしょう」を階名で歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。

階名を覚えて、しっかりと演奏できていました。

落ち着いて学習できてます

本日は、気温も湿度も高く、蒸し暑く感じる日でした。

そんな日は、ぼーっとしそうですが、エアコンで室温等を調整することで、落ち着いて学習することができています。

算数の授業では、復習問題やテスト、ドリル、プリントなど各学級で各々取り組んでいましたが、どの子も頑張っていました。

エアコンのありがたみを感じました。

災害時引き渡し訓練

大規模の地震や大雨など災害が発生した際の児童の引き渡し訓練をしました。

雨が降る中ではありましたが、保護者の皆様のご理解とご協力のもと、スムーズに引き渡しを行うことができました。

たいへんお忙しい中、ありがとうございました。

プール学習

今日も天気に恵まれ、3・4年生がプールへ入りました。

今年度初めてだったので、入る前からテンションが高かったです。

潜ったり、泳いだりしながら、久しぶりの水の感触を味わっていました。

ゲーム大会

ひだまり学級の子どもたちが幼稚園児を招いて、ゲーム大会を開催しました。

これまで、計画的に準備を進めてきたので、落ち着いて会を進行することができました。

まずは、リコーダー演奏で雰囲気を盛り上げました。

次に、読み聞かせをして、楽しませました。

最後に、輪投げ、こま回しを一緒に楽しみました。

会の中では、優しく遊び方を教えたり、励ましの声をかけたりするなど、幼稚園児を楽しませようと頑張る姿が素晴らしかったです。

会の感想では、「幼稚園児に楽しんでもらって嬉しかった」「幼稚園児と一緒に遊んで楽しかった」などあり、満足していました。そして、幼児園児とも仲良くなったのが嬉しかったようです。