全校生での体力づくり

今日の業間の時間は、気温もあまり高くなく、外での運動がしやすい状況だったので、久しぶりに全校生で5分間走を行いました。

子どもたちや先生、職場体験に来ている中学生も、自分のペースで一緒に走って、体力アップ!!

早く気温が下がって、今日のように、外での運動を楽しめるようになってほしいです。

中学生の職場体験

塙中学校の1年生2名が職場体験として、今日、明日と本校に来ています。

子どもたちの授業の様子を見たり、一緒に学習したりして小学校生活を送っています。

ドリルの答え合わせや配付物配りなど先生の仕事の手伝いもしてもらってます。

休み時間には、子どもたちは、中学生と話をして、仲良く過ごしています。

ひだまり学級の収穫

ひだまり学級が育てていたトウモロコシですが、今年は雨が少なかったせいか、実の出来がいまいちでした。

けれども、この実を使って、ポップコーンづくりをして、美味しく食べたいと思います。

養護実習生による授業

養護実習生が、1・2年生の学級活動で「いいうんち」の授業を行いました。

「うんこダスマン」という絵本を使って、「うんちがでないと、どうなるのか」「いいうんちが出るために大切なこと」を子どもたちに分かりやすく教えました。

ちなみに、いいうんちが出るために大切なことは、次の5つです。

①朝ご飯を食べる。

②野菜を食べる。

③水を飲む。

④のびのび遊ぶ。

⑤毎日、朝、トイレに行く。

そして、子どもたちは自分の生活を振り返って、①~⑤の中で自分が頑張ることを決めました。

マット運動にチャレンジ

今日から、5、6年生がマット運動にチャレンジしていきます。

子どもたちは、これまで学習した技を試したり、新しい技にチャレンジしたりしました。

久しぶりのマット運動なので、先生の見本を見ながら、手のつき方、回り方など感覚を思い出しているようでした。

また、タブレットで技の様子を動画で撮って、自分の動きを振り返りながら、技の精度を高めようとしていました。