2024年3月の記事一覧

サッカー

今日は天気もよかったので、3・4年生は校庭でサッカーをしました。

まずは、パスやシュートを練習して、ボールの扱いに慣れていきました。

思ったところにパスやシュートがいくと喜んで、楽しんでいました。

パスやシュートに慣れてきたら、お待ちかねのゲーム。

ボールに駆け寄りながら、「シュートを決めよう」と頑張っていました。

算数の復習

1年生の算数では、教科書の内容は全て学習が終わりましたので、今、復習を頑張っています。

そこで、もう一度、教科書を振り返って、問題を解いています。

すらすらとできることころもあれば、少し考えてしまうところもあり、しっかりと覚えようとしています。

算数のクイズ・パズル

6年生の算数の教科書の最後にクイズ・パズルがあります。

これまで身につけた知識や見方や考え方などを活用して、解いていく問題です。

自力や友達、先生たちと相談しながら、力を合わせて、チャレンジしていきました。

解けるとスッキリして、達成感を味わっていました。

AETの先生への御礼

5年生が、今年度外国語でお世話になったAETの先生に御礼を伝えるためにカードなどを作りました。

カードには、日本の伝統行事や有名な風景などを表しました。

カードを渡すと、喜んでいただくとともに、励ましの言葉をおくられました。

卒業証書授与式に向けた全体練習

卒業証書授与式に向けて、準備や練習を進む中、全校生で全体練習を行いました。

今日は、式歌や別れの言葉の練習を行いました。

歌では、担当の先生から、声の出し方、姿勢など教えてもらい、子どもたちの歌声もさらに磨きがかかったように感じました。

また、別れの言葉では、一人一人が言葉に込めた思いや願いなどをしっかり伝えようと頑張る姿が見られ、式へ対する気持ちも高まってきているようでした。

今後も予行などで練習を重ね、思い出深い式になるようにしていきたいと思います。