道徳の授業(1年2組)

1年2組で道徳の授業研究を行いました。「目標をもってやり続けることの大切さ」を学習しました。大人でも続けるということは難しいことですが、子どもたちからは、「あきらめてしまうかも」「上手になりたいからがんばる」「できるようになってほめてもらいたい」など素直な気持ちがたくさんでていました。子どもも大人も、目標に向かってエネルギーをもち続けたいですね。

プレ発表会

今週の土曜日に開催される学習成果発表会のプレ発表を行いました。各学年ブロックで見合ったりしながら、最終チェックを行いました。最高の演技が披露できるよう、気持ちを高めていきたいと思います。楽しみにしていてください。

見守りありがとうございます。

早朝から、子どもたちの登校に合わせて、塙工業高校の生徒さんたちに見守り、挨拶運動をしていただきました。子どもたちも、いつもより元気に挨拶をしていました。子どもたちも安心して登校できます。ありがとうございます。

テーブルマナー(6年2組)

6年2組のテーブルマナーがありました。メニューは、1組の時と同じ、スープやパン、ハンバーグ、サラダ、そして食後の紅茶やケーキでした。少し緊張しながらも、マナーに気を付けおいしくいただくことができました。給食センターの皆様、ありがとうございました。

ダリアでフラワーアレンジメント(6学年)

今年も、JA全農福島の「花育」事業の一環として、6年生がダリアのフラワーアレンジメントづくり体験をすることができました。ダリア栽培農家の羽田利津子さんや全農職員の方々のご指導で、全て、塙町の花や草木を使用してつくります。最初は、どの花をどこにさしたらよいか迷っていた子どもたちも、一本一本さしていくうちにすてきなフラワーアレンジメントに仕上がっていきました。豊かな情操教育につながります。