環境整備

16日の土曜日に、シルバー人材センターの方々に校舎周りの草刈りをしていただきました。きれいに刈られた環境の中で、子どもたちも気持ちよく生活することができます。ありがとうございました。

さつまいもほり(2学年)

晴天の中でのサツマイモほりとなりました。2年生のみんなで植えた苗から、とても大きなサツマイモや形の良いサツマイモなどたくさん実りました。傷つけないように、サツマイモの周りの土をていねいにどかしながら「ロケットみたい」「これはきっと大きい!」「いくつもつながっている!」など叫びながら、掘り起こしていました。今年も、見事な豊作でした。

テーブルマナー(6年1組)

今日は6年1組のテーブルマナーがありました。スープやパン、ハンバーグ、サラダ、そして食後の紅茶やケーキなどがメニューとして出てきました。本来は、会話を楽しみながらとなるのですが、コロナ禍なので会話を控えた食事となりました。でも、給食センターの方々に丁寧に説明をしていただいたり、配膳していただいたりすることで一つ一つを味わいながら食事をすることができました。準備していただいた給食センターの方々に感謝いたします。

教育活動の振り返り

今年度の教育活動の折り返し地点となりました。教育活動については学期ごとに反省をしていますが、今年度はさらにその間でも振り返りの場を設け、改善点をどのようにしていくか話し合いました。後半の教育活動がより充実するよう熱心に意見を交わしました。

太陽と地面(3の2)

3年生の理科の授業の一コマです。太陽の位置関係と影の様子を調べています。器具を使いながら、友達と真剣に考えている様子が伝わってきます。これからも自然のふしぎさに関心をもってほしいですね。