今年もきれいなダリアを咲かせよう

きれいなダリアを咲かせるために、先日、除草したり肥料を加えたりして土づくりをした花壇に、今日は、6年生がダリアの球根を植えました。そこへ福寿会の方々をお招きし、植え方を教わりそして一緒に植えました。今年もきっと色とりどりの『ダリア』が咲き乱れることでしょう。

<昨年度のダリア>

ささはらタイム~体力つくり~

今、ささはらタイムでは、体力作りの一環として全校生でマラソンをしています。今日は、天気もよくマラソンをするのに適した日でした。一人ひとり目標を持って取り組んでいます。職員室前の掲示板には、目標を達成した児童の写真を掲載していく予定です。ささはらっ子のみなさん、身体を鍛えていきましょうね。

タブレット端末を使った学習

タブレット端末を使うことにも随分慣れてきました。学校ではICT活用を充実させ、学力の向上を目指しています。今日の5校時目には、2年生と5年生が活用しました。

<2年生は、課題提示した解答等を教師やみんなで共有する方法を確認>

<5年生は、社会科の調べ学習に活用>

親子奉仕作業ありがとうございました。

今日は、校舎園舎周辺の草刈り、側溝砂上げ、除草等を行いました。早朝より、多くの保護者に来ていただき、見違えるようにきれいになりました。本当にありがとうございました。5・6年生のみなさんもお疲れさまでした。

授業研究会(6年生:算数)

今日は、授業研究会を6年生教室で行いました。本時のねらいは「様々な対称な図形を作図する活動を通して、線対称や点対称な図形について理解を深める」「日常に存在する図形に着目し、線対称や点対称な図形について理解を深める」というものでした。みんなで話し合いながら解決していこうとする姿がたくさん見られました。授業研究は、教員としての学びの場になっています。