運動会に向けて:準備万端編

運動会の準備物が整いました。長机や椅子を運び出したり、大道具小道具の確認をしたりしました。昨日のうちに、テントを組み、校庭の小石を拾い除草もしました。準備物はバッチリです。今夜から明日午前にかけて大雨の予報がでていますので、運動会は15日(日)に延期しました。当日の天気は晴れ晴れ晴れ(願いを込めて・・・)。きっと思い出に残る運動会になることと思います。子どもたちは一生懸命に取り組みますので、保護者の皆様、当日は温かい声援と拍手をお願いします。

運動会に向けて:川上太鼓編Ⅱ

今日は、本番と同じ衣装を着て、川上太鼓の練習をしました。普段はあどけない表情を見せる子どもたちも、いざ演奏が始まると真剣な表情に変わります。本番も迫力のある圧巻の演奏が聴けそうです。

今年度の児童会スローガン『あきらめず笹原の力でやりとげよう!』

このスローガンに向けて頑張ります。

運動会バッジも決定しました。1位バッジ6年神永羽琉さん、2位バッジ5年星和奏さん、3位バッジ3年阿久津ゆうなさんのアイデア作品が採用されました。

運動会が迫ってきました。思い出に残る最高の運動会になるよう頑張ります。

運動会に向けて:川上太鼓編

運動会のオープニングを飾る「川上太鼓」の練習をしました。講師の先生のご指導の下、リズムや姿勢、演奏の仕方などを確認しました。

新体制になって初めての発表です。がんばります!

全校リレーの練習もしました。白熱!

当日の結果はどうなるでしょう。楽しみです!

運動会に向けて:全体練習予行編

気持ちの良い青空が広がりました。今日は、全体練習の予行として、開閉会式・応援合戦・ラジオ体操・種目等、本番を見通して実施しました。全体の流れを掴むと同時に各係の仕事の確認をすることができました。運動会は、規律ある集団行動を実践させることもねらいとしてあります。体育学習のよりよい発表の場として、運動会を盛り上げていこうとする子どもたちの姿が見られます。14日(土)本番をどうぞご期待ください。

※今日のように晴れればよいのですが、やや天気が心配です・・・怒る