鶴子山公園に行ってきました!(1・2年生:生活科)

1・2年生の生活科の学習で白河市の鶴子山公園に行ってきました。この学習のねらいは、①異学年との交流を通し、季節の変化に気づいたり身近な自然を観察したり楽しく遊んだりすることができる。②公共物や公共施設、乗り物など、みんなで使う物を大切にし、安全に気をつけて正しく利用することができる。です。気持ちのよい青空の中、子どもたちは、このねらいのもと楽しい時間を過ごしました。特に、学校にはないロープのジャングルジムが人気でした。

陸上競技場での練習

今日は、5・6年生が、白河陸上競技場で練習をしました。競技場の雰囲気やスパイクの感覚を確かめてきました。天気にも恵まれ、本番に向けた練習にいい汗を流してきました。

塙駅周辺散策(3年生:社会科)

今日は、3年生が社会科の学習で塙駅周辺を探索してきました。天気もよく絶好の見学日和となりました。駅周辺の施設や土地の使われ方を調べることによって、いろいろな場所の様子の違いへの関心を高めることをねらいとしています。たくさんの発見があり、充実した時間でした。

今日の学校生活・・・。

今日、各教室では、運動会の話題で盛り上がっていました。1年生の教室では、運動会の感想発表が行われました。

1年生は、運動会の思い出を絵日記にして発表しました。楽しい思い出がたくさん溢れていました。

150周年記念大運動会大成功!

運動会ができる喜びを噛みしめ、『あきらめず 笹原の力で やりとげよう!』のスローガンのもと、一人ひとりが主役の150周年記念大運動会となりました。保護者の皆様、地域の皆様、温かい声援をありがとうございました。