食育授業(5年生)

今日は、5年生が町栄養士鈴木さんをお招きし、食育の学習をしました。題材名「健康によい食事のとり方を考えよう」。ねらい「私たちが毎日食べてる給食の形態は、栄養バランスのとれたすぐれた食事であることがわかり、日常の食事でも主食、主菜、副菜、汁物の組み合わせを意識しようとする態度を養う」です。栄養バランスを考えて食事をとることの大切さを知り、それを毎日の食事で実践しようとする態度が見られました。

スーパーマーケットのひみつ(3年生:社会)

社会科の学習でリオンドール塙店に行ってきました。お店の方に質問したり、実際に買い物をしたりして、スーパーマーケットの仕組みや働いている方の工夫等について学ぶことができました。リオンドール塙店の皆様、お忙しいところ、丁寧に対応していただきありがとうございました。

『笹原弘法太鼓』始動!

笹原弘法太鼓の練習が始まっています。創立150周年記念式典で発表する予定で、今回は1~4年生が演奏します。長年受け継がれてきた『笹原弘法太鼓』。心と音を一つにして演奏できるようにがんばっていきます。当日、どうぞお楽しみに!

ささはらタイム~体力つくり~

ささはらタイムでは、体力作りの一環として全校生でマラソンをしています。肌寒い日でしたが、マラソンをするのに適した日でした。今度は、マラソン大会に向けて動きだしました。校内マラソン大会に向けて一人ひとり目標を持って取り組んでいます。ささはらっ子のみなさん、身体を鍛えていきましょうね。がんばりましょう!

『150周年記念笹原フェスティバル』

ご来場ありがとうございました。

たくさんの感動がありました。たくさんの笑顔がありました。

各学年とも工夫を凝らした素晴らしい発表となりました。子ども達の笑顔とやり切った自信に満ちた顔を見ることができました。