雨の日の「ささはらタイム」

「ささはらタイム」は児童の体力向上に向けて毎週木曜日の業間に実施しています。雨の日は、体育館等でそれぞれ楽しみながら運動しています。今日は、朝から雨模様なので体育館に集合し、ダブルダッチや腕支持運動等に挑戦しました。

読み聞かせ

今朝、読み聞かせの時間でした。毎月第一水曜日の朝の時間に行われます。子どもたちは、真剣な表情で、先生の読み聞かせを聞いていました。今回は、1年生に養護の先生、2年生にひだまり学級担任、3・4年生に校長先生、5年生に教頭先生、6年生に教務の先生が担当しました。毎月、どんなお話が聞けるか、楽しみですね。

収穫祭をしよう!(ひだまり学級)

今日は、ひだまり学級で収穫祭を行いました。自分たちで育ててきた野菜を使ってハヤシライスを調理しました。みんなで力を合わせ、パプリカ、ミニトマト、なすなど具だくさんのとてもおいしいルーができました。先生方にもご馳走し、たくさんのお褒めのことばをいただきました。そして、そこへ幼稚園児を招待し、野菜について調べたことを発表したり、一緒に歌とダンスをしたりして交流を深めました。収穫の喜びをみんなで味わうことができました。

全校朝の会

全校朝の会で表彰伝達を行いました。

〇「塙町ダリアコンテスト学校の部最優秀賞」を6年生が代表で受け取りました。

〇「東白川地区理科作品展」特選

〇「塙町発明工夫展」教育長賞

〇「塙町発明工夫展」学校賞

〇「東白川地区読書感想文コンクール」特選

〇「東西しらかわ児童作文コンクール」特選

ささはらっ子の活躍が素晴らしいです!