2024年5月の記事一覧

倒立

5・6年生の体育のマット運動で、倒立にチャレンジしました。

体育館の壁を使って、少しずつ足をあげていって、倒立姿勢をとりました。

子どもたちは、体のバランスをとりながら、できるだけ足を伸ばして倒立しようと頑張っていました。

理科での復習

3年生はチョウの体などに関する学習をしています。

今日は、チョウについて気付いたことなどを絵や言葉でノートに書いてまとめました。

4年生は人の体のつくりに関する学習をしています。

今日は、プリントで問題を解いたり、自分の体の動きを確かめたりしました。

このように振り返りをすることは学習内容の定着につながるので、大切にしていきたいです。

タブレットでの漢字練習

ひだまり学級では、タブレットを使って、漢字練習をしています。

漢字ノートに記載されているQRコードをタブレットで読み込んで行っています。

タブレットなので、書き込んだ後、すぐにもとに戻すことができるので、何度も練習することができて便利です。

練習を積み重ねて、しっかりと覚えようと頑張っています。

運動会全体練習

運動会に向けて、最初の全体練習を行いました。

まず、入場、開会式の練習をしました。

入場する際には、腕の振り方、歩き方などに気を付けながら、頑張っていました。

また、開会式の練習では、先生の話をよく聞いて内容を確認しながら、立派な態度で臨むことができていました。

初めての練習でしたが、姿勢や態度がよくて素晴らしかったです。

福島県の学習

4年生の学習では、福島県の学習が始まりました。

まずは、福島県の様子をとらえるために、「土地利用」「交通の広がり」「地形」「主な産業」をみんなで分担して調べべました。そして、調べて分かったことを福島県の白地図に色を塗ったり、書き込んだりしていきました。

今後は、それぞれ出来上がった白地図を比べながら、気づいたことなどを発表して、福島県の様子をとらえさせていきたいです。