同じ部分をもつ漢字

2年生の国語で、「同じ部分をもつ漢字」を学習しました。

「森」「林」「本」などは「木」が同じ部分の漢字というようなことを学習した後、同じ部分をもつ漢字が他にもないか調べました。

まずは、「口」です。

「話」「右」「石」「足」「読」「図」など多くの漢字を見つけることができました。

次は、「目」です。

「見」「貝」はすぐに見つけることができましたが、そのほかは見つけることができませんでした。

このように、漢字を仲間分けすることも、楽しかったようです。

ことば遊び

1年生の国語で「あいうえおで あそぼう」という学習をしています。

そこでは、「あやとり いすとり あいうえお」というように、頭文字に「あ」「い」という言葉を見つけて文にする学習をしました。

子どもたちは、「あかちゃん いぬ あいうえお」「かいもの くま かきくけこ」「さら しか さしすせそ」など言葉を選んで文を作っていました。

これからは出来上がった文を発表して楽しみたいです。

体つくりの運動

3・4年生が、体つくりの運動としました。

跳んだり、転がったりなど様々な動きをしながら1周するという運動を楽しみました。

様々な運動は思った以上に運動量があり、子どもたちも汗をかきながら頑張っていました。

今年度は、消防団の方々などと一緒にプール清掃を行いました。

まずは、消防団による放水訓練を行いました。

手際よく、協力して放水をする姿を見て、子どもたちからは、「かっこいい」という声援がとんでいました。

また、子どもたちも実際に放水させてもらいました。

思ったより水の勢いが強くてびっくりしていました。

その後は、みんなでプール清掃を頑張りました。

消防団など大人の方々が多く参加していただき、思った以上に清掃がはかどりました。

プールがきれいになって、本当に感謝です。

<清掃前>

<清掃後>

クラブ活動

今年度のクラブは、「パソコン創作クラブ」「科学たんけんクラブ」「スポーツクラブ」です。

今日は、初めての活動日です。

パソコンクラブは、「プログラミング」をしました。

画面上のロボットに動きや音の命令のプログラミングをして楽しんでしました。

科学たんけんクラブは、「ブーメラン・紙飛行機つくり」をしました。

作り上げて実際に飛ばしてみると思うようにいかず、投げ方を試しながら楽しんでいました。

スポーツクラブは、「ドッジボール」をしました。

素早く動いてボールをよけたり、相手めがけて勢いよく投げたりして楽しんでいました。