方位

3年生の社会では、地図に関する学習が始まります。

今日は、方位について学習しました。

方位は、地図の見方では大切になってくるので、上は北、下は南、右は東、左は西と指をさしながら、イメージしていました。

今後は、学校周辺の実際の様子と地図とを関連させながら、方位について理解を深めていきたいと思います。

学級のめあて

1年生も、入学して一ケ月して、学級にもなれてきました。

そこで、1・2年生が学級のめあてについて話し合いました。

子どもたちからは、「こんな学級になるといいな」という意見がたくさん出てきました。

自分達のことをよく考えているんだなと感じました。

話合いの結果、「あかるく たのしく たすけあう」というめあてになりました。

とってもいいめあてになったなと思いました。

微生物観察

6年生の理科で、「生きもののつながり」を学習し、その中で「微生物」の存在が明らかになってきました。

そこで、身の回りにいる微生物を観察することにしました。

理科室にある水槽の藻をとり、プレパラートを作成しました。

そして、顕微鏡で見てみると、何か動くものを発見しました。よく見てみると、針金のような形の「ハリガネムシ」でした。また、ミドリムシも見ることができました。

ミクロの世界をのぞくことができ、生きもののつながりを意識することができました。

幼小連携開始

今年度も、小学校と幼稚園の幼小連携事業をおこなっていきます。

今回は、1・2年生と幼稚園児でお互いに顔合わせをして、遊具などで遊んだり、運動会の玉入れなどを行ったりしました。

遊んでいるうちに、だんだんと仲良くなってきて、笑顔いっぱいになってきました。

花壇等の除草

全校生で、縦割り班に分かれて、花壇等の除草を行いました。

先日、JRCの加盟式があり、その中で「人のために役立つことをする」ということがあったことを思い出させて、活動しました。

すると、無駄な話をしないで集中して活動していて、思ったことを行動に表すことができて、とても嬉しく感じました。

このような子どもたち、先生方の力で、花壇等がきれいなりました。

<除草前後の様子>