美しいバレエにうっとり!

福島県を代表する音楽家「長谷川ファミリー」の皆様が来校し、第2回目の音楽の体験学習を行いました。長谷川ファミリーの皆様は、明日の授業参観日、「ほのぼのコンサート」にご出演いただきます。今回は事前学習ということで、5名の方が、ハープ、チェロ、打楽器を持参してきてくださいました。間近で見る楽器の美しい音色に聴き入っていました。3年生は、曲に合わせて演舞するバレエを実際に見ました。バレエの踊り方を教わり、腕の挙げ方やしなやかに振る方法、姿勢を保ちながらつま先で立つ難しさを体験しました。6年生は、明日のコンサートで長谷川ファミリーの皆様と共演する曲の練習をしました。発声の仕方、歌い方、振り付けなどをご指導いただき、発表する明日がとても楽しみです。保護者の皆様、明日はぜひご来校ください。

こんにゃく芋掘り(5年生:総合)

5年生が、総合的な学習の時間に「こんにゃく芋掘り」を行いました。益子さん、金澤さん、JA職員の方のご協力いただきました。春にこんにゃく芋を学校裏の畑に植え、約半年間、除草したりわらを敷いたりしてお世話をしてきました。そして今日収穫しました。最初に専用機具でこんにゃく芋を掘り起こし、その後、土をかき分けながら、大・中・小のこんにゃく芋をコンテナの中へ入れていきました。大きいものが3年ものです。その3年もののこんにゃく芋を使って、来週「こんにゃく作り」に挑戦します。中・小の芋は、また来春植える予定です。地域の特産物づくりを通して、地域のことをもっと知りたいと思います。

科学たんけんクラブ

6時間目にクラブ活動がありました。科学たんけんクラブの今回の活動は「森のたんけん」です。講師の鈴木亘先生をお招きし、学校の裏山で、様々な動植物を発見し、観察しました。自然の中のたくさんの生き物と出会い、笹原小学校が豊かな自然に囲まれていることを改めて実感しました。子どもたちには、身近な自然の中で、新しい発見がたくさんできることを教えていただきました。また、昆虫の標本や先生の庭で採集したカタツムリの標本を見せていただき、いろいろな種類の生き物が身近にいることが分かり、目を輝かせて見ていました。

幸せの黄色いハンカチ!?(6年生:ダリア染め)

本日、講師の方をお招きし、ダリア染めを行いました。子どもたちは、シルクの布がどんな風に染色されるのか、活動前からとてもわくわくしていた様子でした。実際に染めてみると、輪ゴムでとめていた部分が白くなり、様々な模様が浮かび上がりました。自分たちが大切に育てたダリアで作った染色液で色鮮やかに染まったハンカチを見て、とても嬉しそうでした。これからは、今日の体験を生かして、ダリア学習のまとめに取り組んでいきます。

すっかり秋めいて・・・

校庭のいちょうの木やドウダンツツジがすっかり色づき、秋の深まりを感じます。とてもきれいです。今日のお昼休みは、そんな秋を感じながら、外で元気に遊ぶ姿が見られました。ボール運動をしたり、遊具で遊んだり、先生と一緒に遊んだりして、それぞれの時間を過ごしました。みんなすてきな笑顔でした。

最後まで走り抜いた校内マラソン大会!

校内マラソン大会を行いました。この日のために、体育の時間や笹原タイム、朝の時間を使って、一生懸命練習してきました。やや肌寒い気候でしたが、「力の限り!燃えるハートの笹原魂!!」のスローガンのもと、自己記録更新や大会新記録更新等のそれぞれ自分の目標に向かって走り抜き、参加した全児童が完走しました。マラソンを通して、最後までがんばる強い意志と体力を身につけたと思います。ご多用の中、応援にかけつけてくださった保護者の皆様、児童の健康を見守ってくださったPTA厚生委員の皆様、大変ありがとうございました。

美しいハーモニーにうっとり!

11月5日(木)、福島県を代表する音楽家「長谷川ファミリー」の皆様が来校し、音楽の体験学習を行いました。長谷川ファミリーの皆様は、14日(土)の授業参観日、「ほのぼのコンサート」にご出演いただきます。今回は事前学習ということで、6名の方が、バイオリン、ビオラ、チェロ、サックスを持参してきてくださいました。間近で見る楽器の数々に、子どもたちは興味津々。美しい音色に聴き入っていました。1・2年生は「おどる子ねこ」、4・5年生は「ハンガリー舞曲」を題材に、音楽を聴いて楽しむための「3つのしかけ」を教えていただき、より深く音楽について知ることができました。6年生は、14日のコンサートで長谷川ファミリーの皆様と共演する曲の練習をしました。発声の仕方、歌い方、振り付けなどをご指導いただき、みるみる上達しました。14日、保護者の皆様にご披露するのが楽しみです。次回の体験学習は、13日、3年生と6年生がお世話になります。

授業の様子(1・2年生:学級活動)

1・2年生が学級活動で『「自分らしさ」や「ジェンダー平等」の大切さに気づかせる授業』をテーマとした学習をしました。相手の思いを受け入れ、認め合う気持ちを養い、自己肯定感を高めることをねらいとしています。このような人権に関する学習を、これから全学年で取り組む予定です。

第6学年学年行事

10月31日(土)に6学年の学年行事を行いました。午前中は、健全育成主催の蒼ヶ島ハイキングに6年生全員で参加しました。紅葉を見たり、秋の風を感じたり、川遊びをしたりと、塙町の自然を楽しみました。午後には、陶芸教室を行い、2枚の器を作りました。親子で作品づくりを楽しみ、子どもたちは完成が待ち遠しい様子でした。最後にドッジボール大会をして、元気いっぱい・笑顔いっぱいの子どもたちでした。思い出に残る学年行事となりました。