国語で力をつけています

1・2年生の国語の授業では、文章の読み取りや漢字練習などにしっかりと取り組んでいます。

今日は、1年生は、お話の登場人物をしっかりと読み取ることができました。

また、2年生は、書き順や形に気を付けながら、漢字練習をしっかりと行うことができました。

このように一つ一つ丁寧に取り組むことで、力がついてくると思いました。

音楽祭での頑張り

東西しらかわ音楽祭で、5・6年生が笹原川上太鼓を演奏してきました。

演奏前、緊張した感じが見受けられましたが、いざ始まると堂々とした態度で演奏することができました。

迫力ある太鼓の音色がホールいっぱいに響き渡り、観客の皆さんは魅了されていました。

<リハーサル>

<本番>

音楽祭に向けて

明日は、いよいよ東西しらかわ音楽祭です。

5・6年生が、これまで練習してきた成果を発表する場です。

今日は、舞台での明日の動きを確認して、みんなで意欲を高めました。

観客の皆さんに、感動を与えられるような演奏になることを期待しています。

具体物で理解が深まる

ひだまり学級では、算数のわり算の学習をしています。

計算に戸惑うことがあると、ブロックなどを使って、計算の仕方や答えを確かめています。

自分で予想をして具体物で確かめるということで、自信をもって計算に取り組むことができているようでした。

てこの原理

6年生の理科で「てこを使って、小さな力で物を持ち上げるにはどのようにしたらよいか」の学習をしました。

子どもたちは、棒や重荷を使って実際に試しながら、考えました。

そして、支点と作用点との距離、支点と力点との距離が関係していることに気づきました。

作用点と支点との距離を短くし、支点から力点までの距離を長くすると、小さい力で重荷を持ち上げることができ、実感を伴った実験ができました。

よく行くお店は?

3年生の社会の「店ではたらく人」という学習で、「よく行くお店はどこか」について調べたり、話し合ったりしました。

教科書を見ると、「スーパーマーケット」に行く人が多いことが分かり、自分たちも「リオンドール」「エコス」「ヨークベニマル」によく行っていると発表し合いました。

そして、「スーパーマーケットによく行く理由」については、「車で行くことが多いので、駐車場が広いから」「いろいろなものが売っているから」など自分の体験を思い出しながら、考えていました。

これから、みんながよく行くスーパーマーケットについてどんどん調べていきたいと思います。

2学期のめあての発表

今日の全校集会では、代表児童が2学期のめあての発表を行いました。

「カタカナを覚えたい」「算数の計算を間違えないようにしたい」「自主学習を毎日したい」「毎日校庭を3周走りたい」「誰にでも優しくする」「落ち着いて生活する」など学習・運動・生活の面でめあてをもって頑張っていきたいという思いを立派に発表できました。

水泳記録会に向けて(1~4年)

1~4年生にとって、水泳記録会前の練習が今日で最後になります。

そのようなこともあり、子どもたちはいつも以上に頑張って練習していました。

記録会の流れなども確認しながら、準備していきました。

<1、2年>

<3、4年>

記録会当日は万全の体調で臨むことができるよう、ご家庭でも健康管理をよろしくお願いいたします。

おすすめの本の紹介

5年生の国語で、おすすめの本の紹介をしています。

おすすめの本のキャッチコピーやその本のよさをタブレットを使ってまとめて、紹介し合います。

互いに紹介し合って、素敵な本に出合えるといいなと思っています。

パンフレットを読もう

何気なく見ているパンフレット。

今日の4年生の国語では、そのパンフレットについて読み解いていきました。

「文字の大きさや位置」「文章で書かれていること」「絵で示されていること」「文章と絵の関係」の視点でパンフレットを見ていきました。

そして、子どもたちは、パンフレットを読む人にとって、文章や絵のよさを生かして分かりやすくしていることに気づいていきました。

今度、パンフレットを見る時には、見やすくするためにどんな工夫がされているのか気になってしまうかもしれませんね。