運動会に向けて~全体練習①~

運動会の練習が本格的になってきました。今日は、開閉会式・応援合戦・ラジオ体操等の全体練習をしました。運動会は、規律ある集団行動を実践させることもねらいとしてあります。体育学習のよりよい発表の場として、運動会を盛り上げていこうとする子どもたちの姿が見られます。15日(土)本番で、どうぞご覧ください。

今年のスローガンは

です。

一人ひとりが主役の運動会です。保護者の皆様、応援をよろしくお願いします。

きれいな花を咲かせるために・・・

今日は、1年生から4年生の児童が、花壇の土づくりを行いました。雑草の除去した後、肥料を加えました。GW前には、この花壇から、5,6年生がチューリップの球根をとる作業を行いまいした。この花壇で、毎年「ダリア」を育てていますが、この土づくりがとても大切です。全校生で色とりどりのきれいなダリアを咲かせましょうね。

第1回避難訓練

今年度最初の避難訓練を行いました。新しい教室にもなり、いざというときの避難経路や避難の仕方等を確認しました。避難をするときの『お・か・し・も』を理解し、落ちつた態度で訓練をすることができました。避難後、消火器の使い方を児童代表6名と教職員で学びました。最後に、教職員対象に、校内の消火栓について署員の方から説明していただきました。避難訓練は、児童だけでなく教職員も有意義な学びとなっています。

矢祭山公園自然探検(1~3年生)

今日は、1・2・3年生が、生活科と理科の学習の一環として矢祭山公園に自然探検をしてきました。まずは、塙駅から矢祭山駅まで、自分で切符を買って水郡線に乗車しました。次に矢祭山公園に行き、自然探検したり交流をしたりしてきました。ちょうどツツジが咲き始めていて、きれいな花々もたくさんありました。遊歩道を歩いていくと滝を見ることもできました。新たな発見をたくさん見つけてきました。外でみんなで食べたお弁当がとてもおいしかったです。楽しい思い出が一つ増えましたね。

運動会に向けて(全校リレー練習①)

運動会に向けての全体練習が始まりました。今日は、今回の運動会で初めて行われる「全校生リレー」の練習を行いました。バトンパスとコーナートップの仕方を確認をしながら実際に走ってみました。確認をするための初めての練習でしたが、子どもたち一人ひとりの表情は真剣そのものです。一秒でも早く走れるようにチームの力を一つにしてがんばっていきましょう。

子どもたちの様子

4月も最終週に入りました。新しい学年での生活にも慣れ、どの学級も落ち着いて生活しています。学習にも集中して取り組んでいて、素敵な作品等もたくさん見られます。

陸上部始動!

陸上部が始動しました。放課後の短い時間の練習ですが、一つ一つの基本的な動きを積み重ねて、大会で力が発揮できるようにしていきます。技術や体力面だけではなく、精神面や道徳心もしっかり鍛えていきます。応援をよろしくお願いします。

鼓笛隊始動!

今年度の鼓笛隊が始動しました。運動会での発表に向けて、朝の学習の時間を使い、各パートに分かれて練習します。リズムや音を合わせることを意識して、お互いに確認しながら取り組んでいます。短い限られた時間の中の練習ではありますが、きっと素敵な鼓笛演奏ができることと思います。

ふくしま学力調査

今日は、4から6年生の児童を対象に「ふくしま学力調査」がありました。昨年度は、実施されませんでしたので、2年ぶりの実施となりました。子どもたちは、日頃の学習の成果を発揮しようと、真剣な態度で臨んでいました。

子ども雑誌「ちゃぐりん」等、贈呈式

JA東西しらかわより、子ども雑誌「ちゃぐりん」・JAバンク補助教材「農業とわたしたちのくらし」を贈呈していただきました。児童代表で、6年生の松本悠真さんと武藤美琉さんが受け取りました。「ちゃぐりん」は平成24年から毎月送られてきていて、子どもたちはとても楽しみして読んでいます。教材は平成20年から、5年生の学習教材とさせていただいています。JA東西しらかわの皆様、本当にありがとうございました。