長縄タイム

業間の休み時間には、学級ごとに長縄タイムを行っています。みんなで同じ目標をもつこと、みんなで運動に親しむことなどを目的に取り組んでいます。

幼小交流活動

今日は、はなわこども園の年長さん達がやってきました。1年生との交流学習です。一緒に手遊びをしたり、七夕飾りを作ったりしました。1年生の子ども達は、折り紙の折り方や切り方を教えてあげるなど、お兄さん、お姉さんの姿が垣間見えました。年長さん達も、あいさつや話の聞き方がしっかりとできていて、まるで小学生のようでした。また、次の交流学習が楽しみです。

あさがおさん!おおきくなれ!!(1学年)

1年生の子ども達が、あさがおに支柱を立てたり、追肥をしたりしていました。先生のお話を聞きながら、ていねいに作業をしていました。「これで、大きくなっても大丈夫だね」「早く、大きくなって!」「どんな色のあさがおかな?」と思いや願いをこめていました。

いろいろな運動に挑戦!(体力テスト)

今日、全学年で体力テストを行いました。50m走、立ち幅跳び、ボール投げ、反復横跳び、長座体前屈、上体起こしなど各種目に挑戦していました。一昨年度の課題が改善されているか、新たな課題はないかなど確認して、一人一人の体力が向上できるようみていきたいと思います。

AEDとエピペン教員研修

今日は、消防署の方々をお招きし、先生方でAEDとエピペンの研修を行いました。水泳の学習がスタートし、いざというときのための救助の仕方としてAEDや心臓マッサージ(今は、胸骨圧迫というそうです。)の訓練を行いました。また、エピペンの使用についても確認しました。ていねいに教えていただき、子ども達の命を守るためにとても大切な研修となりました。