体育アドバイザーによる体育学習

体育アドバイザーが来校し、運動の特性やポイントについてアドバイスをいただきながら体育の学習を全学年で行いました。前回は、水泳学習で教わっていたので、今回は2回目ということもあり、積極的に先生に質問したり、一緒に運動したりする場面が見られました。先生のアドバイスのおかげで、運動することの楽しさを学習することができました。

1・2年生交流会(秋のおもちゃまつり)

2年生の生活科の学習で、1年生を招待して『秋のおもちゃまつり』を行いました。おもちゃは、牛乳パックやペットボトルキャップ等の廃材を利用して作るおもちゃの本から、2年生がこつこつと作ってきたものです。みんなで楽しい時間を過ごすことができ、1・2年生とも大満足でした。

絶好のマラソン日和

今日は、天候に恵まれ、絶好のマラソン日和となりました。全ての学年で、マラソンの試走を行いました。自分のペースに合わせ、コースや距離を確認しました。本校では、体育の時間だけでなく、「ささはらタイム」や「朝の時間」を使って、持久力向上や体力作りに努めています。現在、子どもたちの中には、早めに登校して、黙々と校庭を走っている子も見られます。目標に向かって取り組む姿勢は、大変素晴らしいです。マラソン大会に向けて、これからもがんばりましょう!

学校周辺は少しずつ秋めいて

たくさんの行事のあった10月も今週で終わります。学校周辺にも秋が訪れてきました。校門から校舎までの歩道のどうだんつつじは,今,真っ赤に色づいてきれいです。校舎前のダリアは、まだまだ咲き続け、いろどりがとてもきれいです。その奥を見ると,イチョウの葉が少しずつ黄色に色づいてきました。そして,学校から見える山々にも少しずつ秋が感じられるようになってきました。

今週末の10月31日(土)には、塙町青少年育成町民会議笹原地区推進協議会主催の「蒼ヶ島(そうがしま)ハイキング」が行われます。好天に恵まれ,少しでもきれいな紅葉が見られるといいですね。

授業研究会がありました(算数:1学年)

1学年の算数の授業研究を行いました。問題をきちんと理解して、解決に向けて取り組みました。答えをノートに書いたり、ブロックを操作したり、自分の考えを発表したり・・・、一人ひとり確実に成長していることが分かる授業でした。1年生のみなさん、がんばりましたね。