授業の様子(2年生:生活科)

2年生の生活科の学習では「秋のおもちゃまつり」に向けての準備を進めています。身近にある材料でおもちゃを工夫して作り、それらを使って遊ぶ活動を通して、その面白さや自然の不思議さに気付くとともに、みんなと楽しみながら遊びを創り出すというねらいがあります。今回、2年生が1年生を招待して、「おもちゃまつり」を開催します。楽しい活動になるよう、お互いに協力し合って取り組んでいます。

上学年リレー練習!

運動会開催がいよいよ今週末になりました。どの学年もどの種目にも一生懸命練習に取り組んでいます。今日5校時目に、上学年のリレーの練習をしました。今回の運動会の最終種目で、花を飾るのにふさわしい種目です。一人ひとりの走りも力強くなり、バトンパスも上手になってきました。当日のリレーをどうぞご期待ください。

東大寺の大仏の顔を作りました!!

6年生の社会科で、聖武天皇の大仏づくりについて学習をしました。仏教の力で、社会の不安をしずめて国を治めようと願い始まった大仏づくり。当時の日本は、人口約560万人、大仏づくりに携わった人口は、約260万人。およそ半分の人口で、国をあげて作った大仏が、どれほど大きな物なのかを、実際に体験しようと、この活動を始めました。パーツごとに担当を決め、大きさを測りながら作っていったのですが、中には、長さや幅が分からないものもありました。そんなときは、算数科「拡大図と縮図」の学習で習ったことを生かして、計算しながら作業を進めました。「実際には98㎝のところが、資料集では1㎝になっているから、98分の1の縮図だね。じゃあ、資料集の長さをそれぞれ測って、98倍にすればいいのか!」と計算を始めていました。友達と協力している姿が数多く見られ、パーツを貼り、金色で塗り、大仏の顔が出来上がりました。そして、今日完成しました。

ダリアづくりコンテスト表彰式!

先日のダリアづくりコンテストで、笹原小学校の子どもたちの育てたダリアが最優秀賞に選ばれました。そして、今日、塙町長様からその賞状をいただきました。最優秀賞に選ばれたのは、3年連続ですが、これは6年生の力だけでいただけるものではありません。ダリアづくりを指導・支援してくださったたくさんの方々がいたからこその受賞です。本当にありがとうございます。そんな方々への感謝の気持ちも忘れず、まだまだ咲き続けるダリアを大切に育てていきます。

伝統の笹原川上太鼓!

本校の伝統である「笹原川上太鼓」を運動会で披露するため、今日は、外部講師の先生をお招きして練習をしました。迫力ある太鼓の音が校庭に響き渡りましたが、太鼓を叩く姿勢やかけ声、リズムの合わせ方等を指導していただきました。学習前半と後半では、演奏が見違えるほど上達しました。さらに上を目指し、本番に向けて一生懸命練習していきます。来週も先生にご指導いただきます。よろしくお願いします。