2024年4月の記事一覧

県を調べる

ひだまり学級の社会では、福島県について調べ学習を行っています。

今日は、福島県の特色ある様子をタブレットで調べました。

白河市の小峰浄、福島市の花見山などの様子をがわかるHPを見て、

「すごい」「きれい」など感想を述べながら、楽しんでいました。

自然探検

1・2年生の生活科で、棚倉町の城跡周辺に行って、自然探検を行ってきました。

晴天に恵まれ、気持ちよく自然探検をスタート!!

たくさんの鯉、太い幹の木、きれいな花など発見していって、テンションが高まっていきました。

まずは、先生から自然探しのプリントを渡され、そのプリントにある自然の写真をもとに、それがどこにあるのか探しました。

子どもたちは、楽しそうに探し回り、見つけると喜んで、先生に伝えていました。

次に、春の自然の色探しをしました。見つけた色のものを袋に入れて集めていきました。

そして、公園の遊具で、思いっきりみんなと遊びました。

とっても楽しい自然探検でした!!

フラッグ練習

今年度の運動会でも全校生でのフラッグ演技を行います。

今日は、3~6年生で、フラッグの使い方、動き方などを練習しました。

高学年の子どもたちが練習をリードし、フラッグの扱いに慣れていない人がいたら優しく教え、頼もしく感じました。

これから、曲に合わせて、練習していきます。

JRC贈呈式

JRC(青少年赤十字)の加盟式を行いました。

青少年赤十字の目標は、「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」です。

そこで、子どもたちには、「命と健康を大切にすること」「誰かのためになることをすること」「世界のみんなと仲良くすること」と説明しました。

そして、「あいさつ、お掃除、草むしり、委員会活動など普段からやっていることが、この青少年赤十字につながるので、しっかりとやっていきましょう」と話しました。

最後に、代表児童が、「誓いの言葉」を述べて、しっかりと行動していこうとする意識を高めました。

偉人マンガ贈呈式

塙町教育委員会がB&G財団の助成を得て、ふるさとの偉人、白石禎美さんの業績等をマンガにする取組が行われておりましたが、この度、そのマンガが完成しました。

そこで、町長から代表児童にマンガの贈呈式が行われました。

マンガをとおして、子どもたちに偉人の業績等を周知し、ふるさとへの興味・関心を高めたり、将来の生き方や生活を考えるきっかけにつなげたりすることを目的としております。

今後、子どもたちがご家庭に持ち帰りますので、お子様と一緒に読んでみてください。

また、学校の授業でも活用していきたいと思っております。