2024年4月の記事一覧

清掃指導

今年度から、学校の清掃の際に効率化を図るためにフローリングワイパーを使用することにしました。

そこで、その使い方などを子どもたちに教えました。

子どもたちも手に取って、どのように動くのか確認しながら、担当の先生の話を聞いていました。

このフローリングワイパーを使って、子どもたちとともにきれいな校舎にしていきたいと思います。

令和6年度初めの授業

新しい学年になり、子どもたちもドキドキワクワクの授業開始。

1・2年生は自己紹介、3・4年生は委員会などの決定、5・6年生は社会科で学習内容などの確認、ひだまり学級は学習用具の整理整頓の仕方などを行いました。

どの学級でも、「早く友達に慣れよう」「新しいことを覚えよう」「しっかりとがんばっていこう」など意欲に取り組んでいました。

入学式

校庭の桜も開花し、新入生4名の入学をお祝いしているようでした。

入場や式の最中、新入生はドキドキして緊張していたことと思いますが、立派な態度で臨むことができました。

そして、代表児童が、「勉強だけでなく休み時間に遊んだり話をしたりして楽しんでいること、遠足や運動会など楽しい行事があること、全校生で伝統ある太鼓に取り組んでいること」などの話をして、歓迎の気持ちを表しました。

式が終わって、1年教室に行くと、緊張も解け、じゃんけんなどして交流するとニコニコ笑顔が見られるようになってきました。

新入生が楽しく過ごしていけるように教職員一同、がんばっていきたいと思います。

新しい先生との出会い

今年度、転入された教頭先生を子どもたちに紹介する着任式が行われました。

教頭先生からは、「ささはらっ子のやくそく」(えがお、あいさつ、へんじ)は大切なことなので、みんなで守って、笑顔いっぱいの学校にしていきましょうというお話いただきました。

代表児童が、歓迎の言葉を述べて、転入されたことの喜びを表しました。

また、始業式では、子どもたちの元気なあいさつ、真剣な眼差しなどから、今年度への意欲を感じることができました。

子どもたちとともに、今年度も、教職員一同、しっかりと頑張っていこうと意欲を高めることができました。