2024年4月の記事一覧

防犯ブザーの贈呈式

塙町青少年育成町民鍵笹原地区推進協議会長より1年生へ、防犯ブザーの贈呈式を行いました。

会長からは、「知らない人から声をかけられるなど危ないことがあったら、防犯ブザーを鳴らしてほしい」と言われ、子どもたちも安全への意識を高めました。

JAさんから教材等の贈呈

JAさんから、子ども雑誌「ちゃぐりん」、教材「農業とわたしたちのくらし」を代表児童に贈呈されました。

「ちゃぐりん」は月ごとに贈られてきて、子どもたちが楽しみに読んでい雑誌です。

「農業とわたしたちのくらし」は、社会科(5年)で農業の学習をする時の補助教材として使っています。

どちらも日本を支える産業である農業について情報を得ることができるので、これらを活用して学んでいきたいです。

へちまの観察の準備

4年生の理科で、「植物の成長とあたたかさの関係」を調べていくために、ヘチマを育てて観察していきます。

そこで、今日は、昨年度の4年生が育ててできた種をもらったので、それらを協力して植えました。

芽が出てくるのが待ち遠しいようでした。

ローマ字の学習

ひだまり学級の国語で、ローマ字の学習をしています。

今日は、「がぎぐげご」です。

ローマ字カードを見たり、練習帳に書いたりしながら頑張っています。

今日の、ローマ字の始めの文字のgは、算数のグラムで習っていたので、覚えやすかったようです。

算数で考え合う

1・2年生は、算数の学習の仕方にも慣れてきて、今日は自分たちで次のことについて考え合うことにもチャレンジしていました。

1年生は「5は、いくつといくつに分けることができるのか」などの5の分け方。

2年生は「35+29のように1の位が繰り上がる場合のどのように計算するのか」などのひっ算の仕方。

自分の考えを説明し、互いによく聞いて分かろうとしていたので、すばらしかったです。