1・2年生 おもちゃづくり(生活科)

1・2年生の生活科でおもちゃづくりをしています。

生活科のおもちゃづくりは、2年生の国語科の学習「おもちゃの作り方を説明しよう」と関連させて進めています。

更に、幼小連携において、1・2年生のみんなで幼稚園児におもちゃの作り方を説明するようになります。

みんながんばっています。

道徳の授業を見る

4・5年生の道徳の授業を先生方で見て、道徳の授業づくりに生かす取組をしました。

今日の道徳の主題は、自分らしさとして長所や短所でした。

まず、事前にアンケートを実施して、自分の良いところ、直さなくてはいけないところを明らかにして、主題に対する興味関心を高めました。

次に、教材文を読んで、自分らしさについて話し合い、観点を変えると短所も長所になることに気づきました。

最後に、友達から見た長所を教えてもらい、笑顔があふれ、改めて自分のよさに気づくことができました。

互いの考えを聞き合い、自分のことを見つめ直す姿が素晴らしかったです。

今後も、道徳の授業を互いに見合って、授業力を高めていく予定です。

算数の組み合わせ

6年生の算数で、組み合わせの学習をしました。

まず、子どもたちが組み合わせの表を書いて、どんな組み合わせができるか調べました。

そして、その表から同じ組み合わせがあることに気づきました。

さらに、同じ組み合わせを探すと、半分が同じ組み合わせになっていることが分かりました。

表から決まりを見出して考える姿が素晴らしかったです。

おもちゃづくり

1・2年生の生活科で、おもちゃづくりをしています。

1年生は、秋の自然(どんぐり、松ぼっくりなど)を生かしたおもちゃです。

けん玉や的あてゲームなど工夫しながら作っています。

2年生は、ゴムなどで動くおもちゃです。

車やロケットなど動かしながら作っています。

おもちゃができたら、みんなで遊んで楽しみます。

伝統工芸のよさ

4年生の国語で、「伝統工芸品のよさ」を調べて、リーフレットにまとめていく学習をしています。

今日は、白河だるま、相馬大堀焼など自分が興味のある工芸品を選んで、タブレットで伝統工芸の歴史などを調べていました。

互いに、様々な伝統工芸品のよさを分かり合える機会になっていくといいなと思いました。