さつまいものつるを使って

1・2年生、ひだまり学級のみんなが、さつまいものつるを使って、クリスマスに向けてリースづくりをしてきます。

今日は、畑でつるをとって、リースの形にしていきました。

つるは、太く長いものが多く、立派なリースに形作ることができました。

これからは、このリースに飾りつけをして、素敵な感じに仕上げていきます。

こんにゃく芋の収穫

秋の収穫シーズン。

今日は、4、5年生が育ててきた「こんにゃく芋」の収穫をしました。

講師の先生から収穫の仕方などで気を付けることなどを教えていただきました。

そして、子どもたちは、夢中で芋を収穫しました。

こんにゃくにする芋は3年かけて育ててきますが、3年間育ててきた芋は、植えた時の種芋の3倍くらいの大きさになっていました。

3年間、伝統を引き継いで取り組んできた水やりや草むしりなど一生懸命に頑張ってきたことが報われたようでした。

これから、乾かした後、こんにゃく作りにチャレンジしていきます。

秋晴れの穏やかな陽気の昼休み。

多くの子どもたちや先生たちが、校庭に出て遊びました。

一輪車の練習を頑張ってきた成果も表れ、一人で乗れるようになる子もでてきました。「継続は力なり」を感じました。

ダリアも終わりを迎える

校舎前のダリア。

今年度も、色鮮やかに咲き誇って、学校を明るい雰囲気にしてくれました。

このダリアも、寂しい気持ちがありますが、きれいに片づけることとなりました。

今度は、次年度に向けて、球根を掘っていきます。

まだ、咲いていた花は、ほしい子どもたちに持ち帰らせました。

もし、持ち帰りがあった場合は、ご家庭に飾っていただければ幸いです。

町文化祭作品展示

11月11日(土)は、授業参観等が行われます。たいへんご多用の中とは存じますが、ご参観いただきたいと思います。

なお、1階の理科室、家庭科室前には、今年度町文化祭に出品した児童の絵画・書写作品を展示しておりますので、ご覧いただければと思います。