先生あてクイズ

先生のことをもっと知って、仲良くなってほしいと思い、全校集会で、3ヒントによる先生あてクイズを行いました。

今日のヒントは次のとおりです。

①好きな食べ物 からいもの

②好きなテレビ番組 オモウマい店

③趣味・特技 料理

さて、誰先生か分かりますか?

正解は、子どもたちが知っているので、聞いてみてください。

全校集会

今日の全校集会では、賞状(町青少年の主張大会、町発明工夫展、地区児童作文コンクール、学級対抗マラソン)を渡して、その頑張りを全校生で称えました。

〇町青少年の主張大会

〇町発明工夫展(学校賞もいただきました)

〇地区児童作文コンクール(代表児童に渡しました)

1階の階段下に出品した児童作文や読書感想文を掲示しておりますので、授業参観日等でご覧ください。)

〇学級対抗マラソン

「第1位 4・5年」「第2位 6年」「第3位 ひだまり学級」

これからも、様々な機会がありますので、チャレンジしていってほしいと思います。

マラソン記録会

今日のマラソン記録会に向けて、子どもたちは、朝、休み時間、体育などで練習を重ねてきました。そして、「長く走る体力」「あきらめない心」「友達を応援する心」を成長させることができたと思います。

記録会でも、「全員、自分の目標に向かって走りぬく姿」「歯を食いしばって最後まであきらめないで走る姿」「友達を大きな声で応援する姿」など成長した姿が見られて、嬉しく思いました。

目標発表・準備運動

幼稚園

6年女子

5・6年男子

本当に子どもたちは頑張りましたので、その頑張りをほめてほしいと思います。

さつまいも堀り

1・2年、ひだまり学級で育ててきた「さつまいも」を収穫しました。

今年度は、水をたくさんあげてきたせいか、昨年度よりも大きなものが多く、びっくりしました。

本日、さつまいもを持ち帰りましたので、ご家庭で美味しくいただいてほしいと思います。

朝食について見直そう

第2回朝食について見直そう週間を11月3日(金)~7日(火)まで実施します。

この週間を通して、食について興味関心を高め、望ましい食習慣の形成を図ることをねらいとしています。

そこで、今日は、給食時に、養護教諭から食の大切さについて、子どもたちに話をしました。

ご家庭でも、ご協力をお願いいたします。