校歌の練習

音楽の時間に、1年生は2年生と一緒に校歌を歌って、覚えようとしています。

2年生が、曲に合わせて歌詞を指で示し、分かりやすく教えようとしていました。

歌い終わると、1年生は「最後まで歌うことができた」「なんとなく覚えた」など校歌をちょっとずつ覚えているようでした。

雲の動き

5年生の理科で、雲の動きと天気の関係を調べています。

タブレットで、時刻を変えて、雲や天気の様子を写真で撮って、その写真の様子を見比べようとしました。

タブレットで観察した結果をまとめ、印刷して見比べると、雲の動きやそれに伴う天気の変化に気づくことができました。

定点観測でもタブレットは有効なんだなと思いました。

九九表で復習

ひだまり学級の算数では、九九表を使って、かけ算の復習をしました。

まず、かけられる数×かける数という順番になっていることを確かめて、九九の答えを出しました。

次に、九九の答えからどんな式になるか考えしました。

九九は計算する上で役に立つので、しっかりと身につけようとしています。

自主的に取り組む算数

3・4年生の算数では、先生一人が同時に教えています。

先生が3年生に直接的に教えている間は、4年生は自分たちで問題を解いて確かめ合いながら学習を進めています。

先生の話をよく聞いて、自分たちで集中して学習に取り組むことができているので、すばらしい学習態度が身についているなと思いました。

花の名前は?

ひだまり学級では、理科で見つけてきた花などの名前を調べました。

まず、撮ってきた花の写真と図鑑とを見比べながら、花の名前を知っていきました。

「ホトケノザ」「レンギョウ」など初めて知る名前もあって、勉強になっていました。

次に、図鑑でもわからない花については、Googleのカメラ機能を活用して、検索して調べました。

一人一台のタブレットがあるおかげで、調べ学習が充実してきたことを実感しました。

曲当て

5・6年生の音楽で、曲当てをして、楽しみました。

楽譜だけがヒントで、子どもたちはそれに音階を書いて、鍵盤ハーモニカなどで実際に演奏してみて、曲当てにチャレンジしていました。

「音階」「音符」「リズム」などに気を付けながら、友達や先生たちと相談しながらがんばっていました。

校長室訪問

生活科で、かわいい1年生たちによる校長室訪問がありました。

校長室に入ると、早速、キョロキョロして、いろいろなものに目が向けられました。

「歴代の校長先生たちの写真」「大きな書庫」「飾られている賞状や楯」などに関心をもち、タブレットで撮影したり、質問したりしてきました。

校長室のソファに座ると、「気持ちいい」という声をあげて、座り心地に満足しているようでした。

「また、いつでも遊びに来てね」

今年度、第1回目の避難訓練を実施しました。

学年が変わったことで、教室からの避難の仕方も変わってくるので、しっかりと確認しながら、避難することができました。避難訓練の合言葉「おかしも」の「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」をしっかりと守ることができました。

また、初期消火に役立つ消火器の使い方も学びました。

春の生きもの探し

3年生の理科で、春の生きものを探しました。

子どもたちは、タブレットを持って、春の生きものを写真におさめようと頑張っていました。

「チューリップ」「タンポポ」「つくし」「桜」「あり」などを見つけながら、春になり生きものたちの活動が始まってきたことを感じていました。

朝の読書

今年度から、朝、8:10~8:15の5分間、朝の読書をしていきたいと思います。

今日も子どもたちは、絵本、物語、動物・虫などの本、図鑑など興味・関心のあるジャンルの内容の本を読んでいました。

「本は心の栄養」とも言われ、想像力・知識・知恵などがつまっています。

朝から心の栄養をとって、いいスタートをきれるようにしたいと思います。