こんにゃく作り体験発表会

4・5年生が総合学習で取り組んできた「こんにゃく作り」

これまでの学習を振り返って、グループごとに、「こんにゃくいもの育て方」「こんにゃくいもの植え方、とり方」「こんにゃく作りの仕方」など模造紙や画用紙などにまとめてきました。

そこで、こんにゃく作りでお世話になって方を招待して、発表会を開きました。

発表後は、まとめ方、説明の仕方など褒められて、子どもたちは達成感を感じていました。

さわってわくわく

3年生の図工で、「さわってわくわく」という様々な素材のさわった漢字を楽しみながら絵に表す学習をしました。

子どもたちは、綿やスポンジなどの様々な生地を触って、その違いや気持ちよさを感じながら材料を吟味しました。

そして、子どもたちは、空の世界、海の世界、お花畑などテーマを決めて、その生地の特徴を生かしながら、絵に表していきました。

続きは、また明日がんばります。

昔の道具

ひだまり学級の生活単元で、昔の生活について調べました。

そこで、1階廊下に展示してある昔の道具を見たり、触ったりしました。

子どもたちは、「昔の道具はいろいろなものがあって、すごいな」と感じていました。

感謝の会(お家の人たちへ)に向けて

6年生は、29日(木)の授業参観日にお家の人たちに対する感謝の会を開く予定です。

その会の中で、子どもたちはサンドウィッチを作ってもてなしたいと考えています。

そこで、今日の家庭科の授業では、サンドウィッチ作りについて班ごとに話し合いました。

サンドウィッチの具についてインターネットで調べたり、準備物、分担などを決めたりしました。

楽しくそして思い出深い会にしようとがんばっています。

図工の作品発表に向けて

ひだまり学級の3年生では、国語の「これがわたしのお気に入り」という学習しています。

お気に入りの作品を発表する作文を書く学習なので、図工で作ったお気に入りの作品を発表することにしました。

今日は、作品の名前の理由や作品を見た友達や先生方の感想などを盛り込みながら、作文を書きました。

発表会に向けてがんばっています。