ダリアに関する学習の発表

これまで6年生が取り組んできたダリアに関する学習。

その学習の成果を、ダリア学習でお世話になった方々をお招きして、発表会を開催しました。

子どもたちは、「ダリアの栽培」「ダリアを活用法」などについて、クイズ形式や画像など工夫しながら発表しました。

最後には、お世話になった方々に御礼することもできました。

この学習をとおして、「ダリアが塙町にとって大切なものになってくること」が分かるとともに、「これからもダリアを大事にしていこうとする気持ち」を高めることができました。

新入生体験学習

次年度入学する幼稚園児の体験学習があり、1年生が歓迎会をしました。

会の中では、読み聞かせ、学校に関するクイズなどをしました。

1年生は、「幼稚園児を楽しませよう」とはりきって頑張っていました。

幼稚園児は楽しかったようで、とってもよかったです!!

水から氷へ

4年生の理科で、水は何度でどのように氷になっていくのかを実験しました。

試験官に水を入れて、それを氷と塩で冷やしていき、時間毎の変化の様子を観察しました。

0℃くらいになると凍り始めました。子どもたちはじっくりと見ていたため、その変化を見逃しませんでした。

その後、温度は下がり続け、試験官の下の方から、だんだん凍っていきました。

そして、−10℃くらいで水が氷になりました。

初めて水から氷へ変化していく様子を知って、さらに水の変化に興味をもちました。

第4回学校運営協議会開催

本年度、最後の学校運営協議会が開催され、授業参観や話合いを行いました。

授業参観では、プリントを使った復習、タブレット端末を使った調べ学習、グループでのまとめ学習など様々な場面を見ていただき、その子どもたちの頑張る様子を称賛していただきました。

また、話し合いでは、複式指導の在り方、英語学習、教員の確保などが話題にあがり、今後の教育活動についてご意見をいただくことができました。

6年生は、卒業式に向けて、練習を始めました。

練習前には、担任から「卒業式は最後の授業で、一人一人が主役なので、しっかりがんばっていこう」と卒業式に臨む思いを伝え、子どもたちもその思いをしっかりと受け止めていました。

今日は、立ち方、座り方、礼の仕方、入場の仕方などみんなで確認しながら、練習しました。

練習中は、先生の話をよく聞き、しっかりと頑張ろうとする態度が見られ、卒業式に対する意欲の高まりを感じました。

心に残る素敵な式に向けて、いいスタートがきれました。