B&Gプールでの水泳

今日は、5・6年生がB&Gプールで水泳の学習を行いました。

久しぶりのB&Gプールで、子どもたちは水の感覚を楽しんでいるようでした。

そして、校内水泳記録会に向けて、自分の参加する種目の泳ぎ方の練習をしました。

手や足の動かし方、息継ぎの仕方などを確かめたり、先生や友達から教えてもらったりしながら、頑張っていました。

本日初めて25mをクロールで泳ぐことができた子もいて、みんなでその頑張りを称えました。

図工を楽しみました

1年生の図工では、「ぱっくん、ぱっくん、すてきななかま」という題名で、紙袋に飾りつけをして、その紙袋の中に手を入れて動かして楽しむ学習をしました。

子どもたちは、紙袋に顔や体のもようなどを付けていって、かわいい仲間を作っていました。

2年生の図工では、「いろいろ もよう」という題名で、色をつけたせっけん水をストローでぶくぶく泡をたてて、その泡を画用紙につけて、絵を描いていく学習をしました。

様々な色の泡を使って、カラフルな模様をつけて描いていました。

国語の漢字・音読がんばってます

3・4年生の国語では、授業の始めに、音読や漢字練習を頑張っておこなっています。

新しい漢字の練習では、その由来や書き順を紹介して、みんなで覚えようとしています。

音読は、自分なりに読み方を工夫して練習しています。

継続的に頑張って、読み書きの力をしっかりと身につけていってほしいと思います。

ダリアの花がたくさん咲きました

5・6年生が育てているダリアは、この夏休み中にぐんぐん大きくなって、様々な花を咲かせています。

8月30日(金)には、町内のダリアづくりコンテストがありますので、この頑張りを見ていただきたいと思います。

今日は、ダリアがよりきれいに花を咲かせていけるように、花壇に生えてきた雑草をみんなでとりました。

B&Gプールでの水泳

2学期の水泳はB&Gプールで行います。

今日は1~4年生が実施しました。

久しぶりのプールなので、みんなと一緒に遊んだり、泳いだりして楽しみました。

夏休み中も泳ぎを頑張っていたこともあるのか、泳ぐ距離が長くなったり、泳ぎ方が上手になったりする様子が見られました。

<1・2年生>

<3・4年>

落ち着いた授業態度

2学期が始まり、今日の1時間目の子どもたちの授業の様子を見ると、思っていた以上に落ち着いて学習していました。

手中して教科書や本を読んだり、意欲的に算数の問題を解いたりと、「新たな気持ちでがんばっていこう」という雰囲気が感じられました。

エアコンがなかった昔は2学期始めは暑くてたいへんだった記憶がありますが、今は空調が整えられていて、授業に集中しやすいと思いました。

2学期スタート

登校した子どもたちに夏休みの思い出を聞くと、「バーベキュー」「旅行」「プール」「花火」などが挙げられ、この夏を満喫したようで、嬉しく思いました。

また、始業式では、育児休業が終わって2学期から復帰してきた先生を紹介するとともに、パリオリンピックの様子を例に挙げながら、「誰にでも優しくすること」「あきらめないで教え合って学ぶこと」「運動と食事を大切にすること」をみんなで一緒に頑張っていこうと話をしました。

そして、各教室では、夏休みの思い出や宿題などをお互いに発表し合って、楽しんでいました。

2学期も、教職員一同、子どもたちのために精一杯頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

離任される先生とのお別れ

1学期で離任される先生とのお別れの式を行いました。

先生からは、これまでの子どもたちの思い出を振り返るお話をいただくととともに、「ありがとうの気持ちを大切にして楽しい学校生活を送ってほしい」というメッセージが、子どもたちに送られました。

そして、感謝の気持ちをこめて、得意のマンドリンで「君をのせて」という曲を子どもたちにプレゼントしました。

また、代表児童が先生に対するこれまでの感謝の気持ちや尊敬している気持ちなどを伝えるとともに、花束の贈呈を行いました。

最後に、みんなで心をこめて校歌を歌い、見送りをしました。

互いにとって、心に残る式となりました。

1学期終業式が行われました。

式に臨む子どもたちの姿は落ち着いており、立派な態度で話を聞くことができました。

代表児童が、1学期を振り返って、頑張ったことなどを発表しました。

「算数や理科などでみんなで考えを出し合い、学び合ったこと「ビート板でバタ足をしたり、けのびで泳いだりすることが上手になったこと」「運動会での応援でセリフや振り付けを覚えるために何度も練習して成功することができたこと」などの発表があり、成長を感じることができました。

また、担当の先生から、夏休みの過ごし方として、「早寝・早起き・朝ごはん」「むし歯などの治療」「事故に気を付けること」などの話がありました。

2学期の始業式に、みんな元気に会えることを楽しみにしています。

ダリアの開花

5・6年生が育てているダリア。

水やりや草取りなどしっかりと行ってきたこともあり、今年度も、きれいな花を咲かせることができました。

つぼみもたくさん出てきましたので、これからさらに色鮮やかになっていくことと思います。