ネームプレート作り

ひだまり学級のみんなが、9月20日(金)に行われる郡内の交流会に向けて、自分のネームプレートを作りました。

自分の名前だけでなく、自分の好きなものの絵も描いて自己PRできるようにしています。

先生や先生と話しながら、好きなものとしては、「ぶどう、りんご、チョコレートなど」を楽しそうに描いていました。

交流会で様々な友だちに会えることを楽しみにしているようでした。

プログラミング学習

5・6年生が、ICT支援員さんを講師にむかえ、プログラミング学習に取り組みました。

今日は、音や光を出す機械に対して、命令をするプログラミングです。

音や光をどのように出すのか、友達同士で教え合いながらプログラミングをしていきました。

自分の思い通りに音や光が出ると、満足気な様子が見られました。

風水害の対策

4年生の社会で、風水害にあった際に、どのように対策をしているのか調べました。

現在、台風10号が近づいていることもあり、興味関心が高まっているようでした。

映像や教科書を見ながら、風水害の被害の大きさに驚くとともに、人々は洪水を防ぐために堤防づくりなどをしていることが分かり、安心しているようでした。

今回の台風によって大きな被害が出ないことを願っております。

本を読んでクイズ作り

3年生の国語で、本を読んで、それに関するクイズを作って出し合う学習をしています。

今日は、クイズに出すための本をじっくりと読みました

これから、読み取ったことを基にしてクイズを作っていきます。

どんなクイズができるのか楽しみです。

音楽祭の演奏を全校生で見ました

昨日の東西しらかわ音楽祭での演奏を給食の時間に全校生で見ました。

5・6年の代表児童からは、「緊張したけれど、みんなと楽しく演奏することができました」と演奏した感想を述べました。

演奏を聴いた子どもたちからは、「息が合った演奏で、生で聴きたかったです」「すばらしい演奏でした」などの感想がありました。

審査員の先生からいただいた「地域の伝統を引き継いでいることは素晴らしい」というコメントも全校生に紹介して、今後に向けて意欲を高めました。