朝の様子

昨日は、夕方から夜にかけて、雷雨があり、下校の際に保護者の方々の迎えのご協力をいただき、たいへんありがとうございました。

本日、登校してきた際には、「怖くてよく寝れなかった」と言って子もいました。今後も、このような天候が不安定な時期があるかと思いますので、しっかりと天気予報などを確認して対応していきたいと思いますので、ご協力をお願いいたします。

さて、今朝は、昨日の雷雨とはうって変わって、晴天で気持ちよく過ごすことができました。そのようなこともあってか、本日は登校してきた子どもたちが、進んで校庭を走る姿が目立ちました。なんだか、運動会前のような雰囲気でした。

町栄養士さんによる給食指導

町の栄養士さんが、給食当番の身支度・配膳・片づけの指導、食べる量・食べ方、食事温度の把握などをするために給食の様子を見に来ました。

参観後、栄養士さんから、「給食当番の服装やマスク着用がきちんとしており、準備・片づけもしっかりとできていますね」との話がありました。

また、食事中の正しい姿勢、箸の持ち方、茶碗の持ち方について、具体的に教えていただき、子どもたちも意識して食べていました。

「箸の持ち方に自信がある人?」という質問では、半数くらいの子どもたちが挙手しましたが、半分は自信なさげな様子でした。

ご家庭でも、箸の持ち方、茶碗の持ち方をご確認していただければと思います。

木育(燈ろう作り)

毎年6年生が取り組んでいる「木を使った製作活動の燈ろうづくり」を行いました。

燈ろうの町の建具屋さんなどに作り方を教えてもらい、友達と協力して組み立てていきました。

自分の願いや好きな言葉、絵などをかいた紙を、しわがつかないように枠組みに貼り付けることが難しいようで、慎重に作業を進めていきました。

出来上がりは、どれも素晴らしく、8月1日から2週間、役場、道の駅、コミュニティプラザに飾る予定です。

お時間があれば、見に行ってほしいと思います。

歯についての集会(保健給食委員会)

今日は保健給食委員会が企画した、歯についての集会がありました。始めに、アンケートの結果を発表し、次に全8問の〇×クイズを行いました。〇×クイズで最後まで残った6人には、手作りのメダルが授与されました。

全校生で楽しく、むし歯予防について学ぶことができました。

最後に、むし歯の治療が済んでいない人は、早めに受診するように話をしました。

ダリアのネット張り

6年生が育てているダリアがぐんぐん大きくなってきてます。

そこで、今後ダリアが倒れないようにするために、福寿会の方々といっしょにネットを張りました。

暑い中ではありますが、福寿会の方々の話を聞いて、しっかりと作業を行いました。

この6年生の頑張りが、きっときれいな花を咲かせることに結び付いていくと思います。