1・2年生交流会(秋のおもちゃまつり)

2年生の生活科の学習で、1年生を招待して『秋のおもちゃまつり』を行いました。おもちゃは、牛乳パックやペットボトルキャップ等の廃材を利用して作るおもちゃの本から、2年生がこつこつと作ってきたものです。みんなで楽しい時間を過ごすことができ、1・2年生とも大満足でした。

絶好のマラソン日和

今日は、天候に恵まれ、絶好のマラソン日和となりました。全ての学年で、マラソンの試走を行いました。自分のペースに合わせ、コースや距離を確認しました。本校では、体育の時間だけでなく、「ささはらタイム」や「朝の時間」を使って、持久力向上や体力作りに努めています。現在、子どもたちの中には、早めに登校して、黙々と校庭を走っている子も見られます。目標に向かって取り組む姿勢は、大変素晴らしいです。マラソン大会に向けて、これからもがんばりましょう!

学校周辺は少しずつ秋めいて

たくさんの行事のあった10月も今週で終わります。学校周辺にも秋が訪れてきました。校門から校舎までの歩道のどうだんつつじは,今,真っ赤に色づいてきれいです。校舎前のダリアは、まだまだ咲き続け、いろどりがとてもきれいです。その奥を見ると,イチョウの葉が少しずつ黄色に色づいてきました。そして,学校から見える山々にも少しずつ秋が感じられるようになってきました。

今週末の10月31日(土)には、塙町青少年育成町民会議笹原地区推進協議会主催の「蒼ヶ島(そうがしま)ハイキング」が行われます。好天に恵まれ,少しでもきれいな紅葉が見られるといいですね。

授業研究会がありました(算数:1学年)

1学年の算数の授業研究を行いました。問題をきちんと理解して、解決に向けて取り組みました。答えをノートに書いたり、ブロックを操作したり、自分の考えを発表したり・・・、一人ひとり確実に成長していることが分かる授業でした。1年生のみなさん、がんばりましたね。

学習旅行(1・2年生)

岩瀬牧場に行ってきました。小動物と触れ合ったり、馬ややぎにえさをあげたりしました。また、バターづくりにも挑戦し、液体からバター状にするのに、瓶を約15分一生懸命振りました。できたバターをクラッカーにのせて食べました。ちょっと苦労して作ったバターは、一段とおいしかったです。ツリーハウスを探検したり、野原を思いっきり駆け回ったりして、とても楽しい一日を過ごしました。

学習旅行(3・4年生)

アクアマリンふくしまに行ってきました。まずは「蛇の目ビーチ」で、生き物探しをしました。ヒトデやなまこ、ヤドカリ等次々に見つけ、コレクションのように並べる子もいました。そして、お弁当やおやつを食べている間には、水の中からカメが顔を出したり、魚が飛び跳ねたりして、楽しいお昼の時間になりました。午後は、「エッグいきものクイズ」に取り組んだり、館内を見て回ったりしました。興味津々な様子で観察し、たくさんの驚きと発見がありました。

修学旅行(5・6年生)

会津若松市方面へ行ってきました。日新館、福島県立博物館、鶴ヶ城、飯盛山を巡りました。日新館では『什のおきて』について知り、博物館では『発掘物』についてメモをとる姿がありました。鶴ヶ城では、お城の雄大さに心を打たれ、飯盛山では、白虎隊について学びました。昼食は、郷土料理『わっぱめし』をいただきました。数多くの歴史や会津文化に触れ、思い思いの修学旅行を楽しむことができました。

保健室前には・・・。

保健室前の掲示板に、『はかせどんからの問題』が提示してあります。その問題とは、「1学期から2学期にかけてどれだけ大きくなったかな?」という問いで、各学年の身長と体重の変化が分かる棒グラフから、その答えを導き出すというものです。一人一問と制限がありますが、小数を学習した学年のお友達は、競ってチャレンジしています。

また、今年度、むし歯がない『きれいな歯』のお友達を紹介しています。紹介されたほとんどのお友達が、「きちんと歯磨きをしている」と答えています。『きれいな歯』の秘訣はやはりこまめな歯磨きですね。食べたら歯を磨く習慣を身につけていきましょう。

秋空のもとで・・・。

火曜日のお昼休みは「のびのびタイム」。いつもより長い時間お昼休みを過ごすことができます。そして、暖かくなった秋空の下の「のびのびタイム」、ドッジボールをしたり遊具で遊んだり鬼ごっこをしたり・・・、仲良く元気に遊ぶ姿が見られました。

スポーツの秋です。これからも外で元気に遊んで、強いからだを作っていきましょう!

校内マラソン大会に向けて始動

運動会が終わり,各学年とも次の体育的行事「校内マラソン大会」に向けての練習が始まりました。今日は,4年生が5校時に,コースの下見に出かけました。4年生は,今年度,1,200mのコースになり,昨年度より200m長いコースになります。子どもたちは、担任の注意を守り,左側走行や折り返し地点の確認などをして学校に戻ってきました。

先週は,1・2年生が,生活科の「たのしい あき いっぱい」の単元に合わせて,マラソンコースの下見に出かけました。

今後,5・6年生もコースの下見をします。各学年の取り組みについては,学級通信等でお知らせします。お楽しみに。