フラッグ練習

今年度の運動会でも全校生でのフラッグ演技を行います。

今日は、3~6年生で、フラッグの使い方、動き方などを練習しました。

高学年の子どもたちが練習をリードし、フラッグの扱いに慣れていない人がいたら優しく教え、頼もしく感じました。

これから、曲に合わせて、練習していきます。

JRC贈呈式

JRC(青少年赤十字)の加盟式を行いました。

青少年赤十字の目標は、「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」です。

そこで、子どもたちには、「命と健康を大切にすること」「誰かのためになることをすること」「世界のみんなと仲良くすること」と説明しました。

そして、「あいさつ、お掃除、草むしり、委員会活動など普段からやっていることが、この青少年赤十字につながるので、しっかりとやっていきましょう」と話しました。

最後に、代表児童が、「誓いの言葉」を述べて、しっかりと行動していこうとする意識を高めました。

偉人マンガ贈呈式

塙町教育委員会がB&G財団の助成を得て、ふるさとの偉人、白石禎美さんの業績等をマンガにする取組が行われておりましたが、この度、そのマンガが完成しました。

そこで、町長から代表児童にマンガの贈呈式が行われました。

マンガをとおして、子どもたちに偉人の業績等を周知し、ふるさとへの興味・関心を高めたり、将来の生き方や生活を考えるきっかけにつなげたりすることを目的としております。

今後、子どもたちがご家庭に持ち帰りますので、お子様と一緒に読んでみてください。

また、学校の授業でも活用していきたいと思っております。

ささはらタイム

今日は、天気が良く運動日和!!

運動会に向けて、体力アップを図るために、全校生で校庭を走りました。

青空の下、みんなで気持ちよく運動をすることができました。

ホトケノザの種

ひだまり学級の理科で、先日、春の自然たんけんに行った時に、「ホトケノザ」の花を見つけて、教室に持ってきました。

そうしたら、「ホトケノザ」の種を見つけたので、今日は、その種を顕微鏡で見てみました。

すると、細長い丸で、真ん中に線が見えました。

なんだか、新しい発見をしたようでした!!

「もう」「まだ」の使い方

2年生の国語で、「もう」と「まだ」という言葉の使い方を学習してきました。

今日は、ドリルを使って、それらの使い方ができているか確認しました。

子どもたちは、文章や絵を見て、「もう」と「まだ」の使い分けについて考えて、さらに理解を深めました。

川上太鼓、始動

令和6年度の川上太鼓(5・6年)が始動しました。

子どもたちは、真剣な態度で取り組み、太鼓の叩き方を確認したり、太鼓を叩く人の交換のタイミングを合わせたりしました。

初めての披露は、運動会になりますので、それまで練習を重ねて、仕上げていきたいと思います。

バトンパスの練習

3・4年生の体育のリレーでは、バトンパスの練習を行いました。

2人ペアになって、バトンを渡すときのタイミング、もらう時の手の動かし方などに気を付けて練習しました。

子どもたちからは、「バトンをもらうときの手の動きがわかってきた」「右手でバトンをもらって左手に持ちかえるところが難しかった」などの感想がありました。

防犯ブザーの贈呈式

塙町青少年育成町民鍵笹原地区推進協議会長より1年生へ、防犯ブザーの贈呈式を行いました。

会長からは、「知らない人から声をかけられるなど危ないことがあったら、防犯ブザーを鳴らしてほしい」と言われ、子どもたちも安全への意識を高めました。

JAさんから教材等の贈呈

JAさんから、子ども雑誌「ちゃぐりん」、教材「農業とわたしたちのくらし」を代表児童に贈呈されました。

「ちゃぐりん」は月ごとに贈られてきて、子どもたちが楽しみに読んでい雑誌です。

「農業とわたしたちのくらし」は、社会科(5年)で農業の学習をする時の補助教材として使っています。

どちらも日本を支える産業である農業について情報を得ることができるので、これらを活用して学んでいきたいです。