読み取り

1年生の国語で、「うみのかくれんぼ」という学習をしています。

はまぐり、たこなどが、どのようにかくれているかを教科書の文章をよく読んで、読み取っています。

そして、それらの隠れる様子を動作化したり、動画で見たりして理解を深めています。

ふくしまジュニア太鼓フェスティバル

22日(土)二本松市民会館で行われた「ふくしまジュニア太鼓フェスティバル」に5・6年生が参加してきました。

自分達の演奏の前には、福島県内の様々な太鼓の演奏を聴くことができ、その迫力に感動しました。

そして、気持ちを1つにして、いざ自分たちの演奏!!

練習の成果も出て、リズムも息も合い、強弱をつけた演奏の部分も素晴らしく、観客の皆さんからも多くの拍手や称賛をいただくことができました。

応援、ありがとうございました。

郡特別支援学級交流会

ひだまり学級のみんなが、東白川郡(塙町・矢祭町)の特別支援学級の友達との交流会に参加してきました。

学校紹介では、ドキドキしましたが、みんなに聞こえるように大きな声で発表することができました。

自己紹介などでは他校の友達とも落ち着いて話すことができました。

ゲーム大会では、ボールやフラフープなどを使って、みんなで楽しく行うことができました。

他校の友達と仲良くすることができて、心も体も気持ちよくなったようです。

ささはらタイム(体育館)

今日のささはらタイム(体力づくり)の時は、生憎の雨天だったので、体育館で行いました。

ポップな曲に合わせて、リズムよく体を動かして、全校生で汗を流しました。

塙町発明工夫表彰式

今年度の塙町発明工夫展で入賞した作品の表彰式が行われ、立派な態度で臨むことができました。

本校では、夏休みの課題として多くの子どもたちに参加していただき、学校賞もいただきました。

そして、応募した子どもたちの作品は1階フロアに展示して紹介しています。

来年度も、素敵な発想が出てくること、期待してます。