学習旅行(5・6年)

14日(金)に5・6年生が会津若松方面に行きました。

まずは、日新館を訪れ、什のおきてを学び、昔の学校の様子を体験しました。

次に、鶴ヶ城会館で、食事をとって、元気いっぱいになりました。

午後は、鶴ヶ城を見て、県立博物館や飯盛山を訪れ、日本の歴史を感じました。

歴史を学習するとともに、友達とのいい思い出をつくることができました。

学習旅行(1~4年)

14日(金)に1~4年生は、なかがわ水遊園に行ってきました。

様々な海の生き物たちを見たり触ったりして、楽しむことができました。

また、園の裏側もいろいろと見せてもらいました。

みんなで食べたお弁当も、とっても美味しかったです。

今年度もプール開きがやってきました。

まず、各学年の代表児童が今年の目標を発表しました。

「ルールを守って楽しみたい」「長い距離を泳ぎたい」「25mを去年より速く泳ぎたい」などしっかりと発表することができました。

次に、プールでの水遊びや水泳は楽しいですが、安全に気を付けなければならないため、プールでの約束事を確認しました。

プールに入るのが楽しみになってきたようでした。

幼稚園児との交流に向けて

ひだまり学級の子どもたちは、幼稚園児との交流で「紙芝居」を読もうとしています。

そこで、紙芝居を読む練習をしました。そして、その様子をタブレットで撮影して、自分たちの読み方を振り返りました。

読み方で直したいところもわかってので、これからまた練習していきます。

小さい「や」「ゆ」「よ」

1年生の国語で、小さい「や」「ゆ」「よ」の学習をしました。

はじめは、教科書をみんなで音読しました。

まだ慣れていないようで、少しつまずきがあったので、そこに気を付けて読むように声がけしました。

次に、それらの文字をプリントに書いていきました。マスの中の右上に書くことに気を付けながら練習できました。

最後に、校内でこれらの言葉が使われているものを探しました。思ったよりもたくさんあって驚いていました。